10 сентября 2020 19:37

Другие

340

Ростовская область примет участие во Всероссийских соревнованиях по северной ходьбе

Масштабные состязания, в которых принимают участие команды из 43-х регионов страны, проходят в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».

Ростовская область примет участие во Всероссийских соревнованиях по северной ходьбе

ИА «Чемпионат-Ростов», 10 сентября, 2020.
 
В донском регионе, как и ещё в сорока двух субъектах Федерации, стартовал всероссийский проект под названием «Северная ходьба -  новый образ жизни», инициатором которого выступила Ирина Слуцкая – знаменитая российская фигуристка, чемпионка мира и Европы. А организатор - Добровольный физкультурный союз.
 
Как пояснили информагентству «Чемпионат-Ростов» в оргкомитете, всего в этом деле примут участие порядка двух тысяч человек, которые сформируют по несколько команд в каждом регионе.
 
Ростовскую область, например, представляют пять коллективов – от Гребного канала «Дон», Союза альпинистов, туристов и скалолазов (клуб «Планета»), региональной Федерации спортивного туризма, а также от двух частных компаний.
 
Эксперты отмечают, что вовлечение населения большой страны в доступный каждому вид спорта – это идеальный способ возобновить прежнюю физическую активность, которая была прервана пандемией, и многие так и не смогли нормально поймать прежний ритм жизни. А ходьба, при всём уважении к остальным спортивным направлениям, практически не имеет противопоказаний и подходит для людей всех возрастов и, главное, с разными уровнями физической подготовки.
 
«Северная ходьба - прекрасный способ тренировки выносливости организма.  Она повышает функциональные резервы тела вне зависимости от возраста и физического состояния. По своему влиянию на организм, такая тренировка может быть необходимой интенсивности. И, кстати, северную ходьбу можно рекомендовать и спортсменам. Существует хорошая доказательная база использования этого вида спорта во время реабилитации и при лечении различных заболеваний. Рекомендую попробовать каждому!» - отметила Слуцкая.
Проект разбит на несколько этапов.
Для начала – онлайн-лекции для новичков, потом тренировки с инструктором, далее – отборочные этапы, то есть, собственно, соревнования.
 
«Освоить оптимальную технику северной ходьбы – вполне посильная и выполнимая задача. Надо шаг за шагом правильно выполнять упражнения, входящие в курс: оценить свой уровень физической подготовки, изучить технику», - рекомендует автор методики – спортивный врач Андрей Волков.
 
В Ростовской области отборочный этап стартует в следующую субботу 19 сентября. Он призван выявить три лучшие команды из пяти заявленных: так определятся победители и два призёра. А уже по итогам обработки протоколов и материалов видеофиксации (да, всё серьёзно: двести инструкторов, триста судей) всех отборочных этапов будут названы победители и призёры проекта «Северная ходьба – новый образ жизни».
 
Главным судьёй состязаний назначен спортивный судья всероссийской категории Эдуард Козырев.
«Ростовская область – была, есть и, уверен, будет одним из ведущих спортивных регионов России. Сегодня почти половина всего населения Дона вовлечена в активный образ жизни, за пять лет доля тех, кто занимается физкультурой и спортом, выросла на 600 тысяч. Безусловно, этому способствует и то, что у нас регулярно проходят «народные» соревнования – то есть, Спартакиады различного уровня, в которых участвуют не профессиональные спортсмены, а любители. Но мы понимаем, что «резерв» есть – прежде всего, за счёт людей старшего возраста. Соответствующая задача поставлена руководством региона. И вот как раз «северная ходьба» - тот вид спорта, который доступен любому. Очень рассчитываем, что хороший пример поддержать многие жители Дона», - отметил первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.