31 августа 2020 13:15

Гребля

1293

Ростовчанка Дарья Харченко стала победителем Кубка Президента России по гребле

Первый старт необычного сезона для донских гребцов завершился успешным выступлением на международном турнире в Москве.

Ростовчанка Дарья Харченко стала победителем Кубка Президента России по гребле

ИА "Чемпионат-Ростов". 31 августа, 2020

В столице прошёл международный турнир по гребле на Кубок Президента России, в котором приняли участие и донские спортсмены.
Сборная команда Ростовской области во главе с руководителем региональной Федерации гребли на байдарках и каноэ, трёхкратным призёром Олимпийских игр Александром Костоглодом завоевала семь наград.

Дарья Харченко дважды поднималась на высшую ступень пьедестала в заезде каноэ-двоек на дистанции 200 и в каноэ-двойке на 500 метров. К её активе ещё две награды: серебряная на дистанции 500 метров в заезде каноэ-двоек и бронзовая на дистанции 500 метров на каноэ-четвёрке.

Иван Лиховиднов занял третье место в каноэ-двойке 1000 метров, Полина Базенкова была третьей на спринтерской дистанции 200 метров на байдарках-двойках, аналогичный результат показала Елизавета Струтинав по результатам заезда байдарок-четвёрок на дистанции 500 метров.

«Действительно, этот год непростой для всего нашего спорта. Однако наши гребцы довольно успешно выступили на столь престижном турнире, как «Кубок Президента России», с чем их и поздравляю. Гребля для нашего региона — базовый олимпийский вид спорта, который имеет давние победные традиции. Мы делаем очень многое для его развития и чтобы эти традиции в будущем перемножались», - отметил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян.

До выступления в Кубковом турнире донские гребцы приняли участие в Большой Московской регате, где выступали представители двух десятков регионов России, и также собрали урожай медалей. Победителями стали Николай Пименов в парной четвёрке, Василий Степанов в четвёрке без рулевого, Александр Борисенко в двойке без рулевого, Герман Кравченко в двойке без рулевого.
Еще восемь донских спортсменов завоевали серебряные и бронзовые награды турнира.

Гребля имеет на Дону сильную школу и серьёзные достижения. Так, сейчас в числе тех, кто растит новых победителей, трудятся олимпийский чемпион Николай Спинёв и призёр Олимпиад Александр Костоглод. В прошлом году впервые после масштабной реконструкции, на которую было выделено около 700 млн рублей, прошли всероссийские соревнования на Гребном канале «Дон».
В первенстве России среди юниоров и юниорок до 23 лет приняли участие 322 спортсмена из девятнадцати субъектов Российской Федерации, которые по достоинству оценили проделанную на канале работу.

За последние пять лет финансирование календаря спортивных мероприятий по гребле выросло почти в 2,5 раза и составило, например в прошлом году, более 6,3 млн рублей . Почти в четыре раза вырос объем средств на приобретение инвентаря.
Отметим, гребля на байдарках и каноэ представлена в 15 спортивных учреждениях и развивается в 10 муниципальных образованиях региона. С 2015 по 2019 годы донскими спортсменами на первенствах мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ завоевано 38 медалей, из них - 18 золотых, семь серебряных и 13 бронзовых.

К сожалению, европейская федерации гребли приняла решение отметить в связи с пандемией коронавируса чемпионат Европы, который в ближайшее время должен был пройти в Польше. Но, несмотря на это, донские гребцы продолжат тренировки.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.