29 августа 2020 21:29

Другие

1270

"Сделаем вместе": В Песчанокопском районе появилась "народная" спортплощадка

Сбылась давняя мечта жителей села Развильного: в рамках губернаторского проекта об инициативном бюджетировании у них создано место для занятия физкультурой и спортом.

"Сделаем вместе": В Песчанокопском районе появилась "народная" спортплощадка

ИА «Чемпионат-Ростов», 29 августа, 2020.

В селе Развильном Песчанокопского района открылась специализированная физкультурно-оздоровительная площадка со спортивными снарядами и тренажерами, где теперь каждый желающий сможет заниматься спортом, поддерживать себя в хорошей физической форме.

- Знаете, это была давняя наша мечта – обзавестись собственной спортплощадкой. У нас здесь почти 5,5 тысячи человек проживает, а вот такого выделенного места для занятий физкультурой не было. Хотя тут и две школы, и предприятия есть – в том смысле, что и молодежь, и взрослые, и пенсионеры даже, которым интересен активный и здоровый образ жизни, - говорят местные жители.

Тем более, продолжают они, у нынешних юных спортсменов села есть примеры, достойные подражания: среди уроженцев Развильного есть, в том числе, и прославленные спортивные имена - серебряные призёры Олимпийских игр и Кубков мира Владимир Пономарев и Виктор Веретенников, мастера спорта Николай Чаплин, Юрий Скорченко, Вячеслав Доценко и Александр Кайдалов.

Поэтому идею поучаствовать (в прошлом году) в конкурсе инициативного бюджетирования «Сделаем вместе», предложенного губернатором Ростовской области Василием Голубевым, в Развильном восприняли на «ура».

Тогда вообще-то победили более полутора сотен проектов, но тот, что отправили на суд комиссии развильненцы, отличался от всех прочих не столько детальной проработкой, сколько явным стремлением к победе: селяне с помощью представителей бизнеса собрали 40 процентов его стоимости – более 400 тысяч рублей.

А всё потому, что ради такого дела активисты организовали сбор средств даже через социальные сети. В общем, идея пришлась по душе многим – откликнулись даже те, кто давно уехал из Развильного жить в другие места, и сумма вышла даже больше, чем требовалось.

И проект получился, таким образом, по-настоящему народным.

Ещё свыше 560 тысяч рублей выделил региональный бюджет, остальное, сто с лишним тысяч, добавила местная администрация (то есть, общая стоимость проекта составила 1,1 млн рублей).

Там есть турники для разных возрастов, место для настольного тенниса, разнообразные тренажёры, лесенки, брусья. А мягкое, прорезиненное напольное покрытие позволяет заниматься спортом и маленьким, и пожилым.

И, к слову, эта площадка может использоваться для сдачи норм комплекса ГТО.

Но только на появлении самой площадки селяне останавливаться не намерены: уже осенью рядом с ней появятся лавочки и голубые ели, чуть позже там собираются установить детские качели.

Стоит, между тем, отметить, что объекты спорта нередко становятся выбором территорий, участвующих в конкурсе инициативного бюджетирования «Сделаем вместе».

Так, спортплощадка (с турниками и тренажёрами - для взрослых; горкой, игровым домиком, лесенками и рукоходами – для детей) стала проектом-победителем хутора Верхнесолёного в Весёловском районе, а в х. Красный Октябрь того же муниципалитета спортивную площадку решили оснастить ещё и дорожкой-стометровкой, волейбольной площадкой и скамьями для отдыха.

В Новочеркасске – конкурс выиграл проект мини-футбольного поля с искусственным покрытием при СШОР №1 (объект уже завершён).

А напротив центральной парковой зоны при Доме культуры в хуторе Шаумяновском Егорлыкского района появилось новое футбольное поле площадью более гектара – с точечным поливом и газоном с точно таким же сортом, травы, как на «Ростов-Арене».

- Мы приступили к выполнению программы «Сделаем вместе» в прошлом году. Победителями конкурса тогда стали 160 проектов, и сейчас как раз идёт активная фаза их реализации. Мы видим очевидный интерес к программе, её эффективность. Поэтому намерены ее продолжить. В этом году, как и в прошлом, для проектов-победителей мы направим 272 млн рублей, - отмечал ранее Голубев.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.