05 августа 2020 17:59

Легкая атлетика

7720

"Это была крутая гонка": Полумарафон "ЗаБег" в Ростове-на-Дону стал одним из самых массовых в стране

На дистанцию вышли 2,5 тысячи участников со всего региона, во многом обеспечив попадание проекта в Книгу рекордов Гиннеса.

"Это была крутая гонка": Полумарафон "ЗаБег" в Ростове-на-Дону стал одним из самых массовых в стране

ИА «Чемпионат-Ростов», 5 августа, 2020.

Ростов-на-Дону внёс свой серьёзный вклад в то, что проект «Забег.РФ» вошёл в Книгу рекордов Гиннеса – как полумарафон, объединивший наибольшее количество городов с синхронным стартом, вне зависимости от часовых поясов», опередив тем самым предыдущее достижение, зарегистрированное в США.

Ровно в 9.00 прозвучал стартовый свисток, и в восьмидесяти пяти городах России одновременно вышли на свои дистанции участники.

Свыше двух с половиной тысяч бегунов – любителей и профессионалов – вышли на забег в южной столице, и это оказалось даже больше, чем предполагалось изначально.

Старт в Ростове-на-Дону, по традиции, состоялся на Театральной площади, далее маршрут прошел по улице Большой Садовой, затем, в районе памятника бойцам Первой Конной армии, - поворот налево, к Ворошиловскому мосту, далее – по левому берегу реки Дон, мимо красавца-стадиона «Ростов-Арена», разворот - и уже в обратном порядке следования, к Театральной площади.

Взрослые могли, кстати, выбрать одну из трёх дистанций - 5, 10 и 21 км. А детвора бежала свою - 1 520 метров.

Причём, что важно, забег этот состоялся на фоне непростой санитарно-эпидемиологической ситуации, в которой пребывает сегодня весь мир. Однако он проходил с соблюдением соответствующих мер безопасности: во-первых, по требованию организаторов, участникам следовало предоставить медицинскую справку о допуске на бег (не только из-за коронавируса, а вообще по состоянию здоровья), во-вторых, была выполнена профилактика во время мероприятия.

- Перед стартом и на финише участникам регистрацией участникам выдавали маски и перчатки, плюс была разметка в зоне старта и в фан-зоне - для соблюдения социальной дистанции. И, поскольку люди бежали с разным темпом, было разделение по временным кластерам. Естественно, есть профессионалы, а есть любители – у них разные дорожки, - пояснил первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Да, хоть и не было задачи выиграть дистанцию по времени – всё-таки не чемпионат мира и не Олимпиада, но соревновательный дух присутствовал. Впрочем, важнее всё-таки было просто пробежать (или пройти, когда уже почти не оставалось сил) весь путь от начала до конца.

- Я уже в четвёртый раз принимаю участие в этом полумарафоне, - поделилась эмоциями с «Чемпионат-Ростовом» Наталья Серенко. – И если в первые пару забегов было трудновато, то теперь я, можно сказать, профессиональный легкоатлет: есть мотивация, поверьте, заниматься спортом в течение года – чтобы испытать себя вновь на маршруте. Это была реально крутая гонка!

Официальный судья Книги рекордов Гиннеса зафиксировал новое достижение из Лондона, изучив все необходимые подтверждения одновременного старта в десятках городов России: документы от региональных властей, согласующие проведение забегов, фото старта и финиша каждого из мероприятий, телевизионную трансляцию, результаты победителей полумарафона в каждой категории.

- «Забег.РФ» - это, на самом деле, уникальный и очень важный проект, - уверен Гуськов. – Ростовская область – спортивный регион, у нас только легкой атлетикой занимаются 44 тысячи человек, и мы стараемся с каждым годом развивать соответствующую инфраструктуру – не только для профессионалов, но и для любителей. И очень здорово, что жители региона уже не просто привыкли к проведению полумарафона, а ждут его, готовятся к нему. Уверен, в следующем году Ростов непременно поборется за звание столицы забега.

Добавим, что V полумарафон «Забег.РФ» намечен на 30 мая 2021 года.
 

Фото: rostov-gorod.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.