05 августа 2020 14:35

Гандбол

807

Гандболисток "Ростов-Дона" наградили золотыми медалями чемпионата России

Губернатор Василий Голубев поприветствовал донских спортсменок с окончанием этого самого необычного «золотого» сезона, по итогам которого они в восьмой раз выиграли национальный турнир.

Гандболисток "Ростов-Дона" наградили золотыми медалями чемпионата России

ИА «Чемпионат-Ростов», 5 августа, 2020.

Для «Ростов-Дона» завершился гандбольный сезон, который оказался вдвое короче обычного в связи с пандемией коронавируса. И Федерация гандбола России решила распределить награды по итогам регулярного чемпионата, не проводя традиционный плей-офф.

Четвёртый год подряд в отечественном женском гандболе нет равных донским красавицам, которые выиграли свой 8-й чемпионский титул в истории. В двадцати двух матчах предварительного этапа ростовчанки одержали 21 (!) победу, лишь однажды сыграв вничью.

Накануне в Ростове-на-Дону состоялась церемония награждения чемпионок России. Спортсменок поприветствовал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

«Вспоминая прошедший сезон, все болельщики и почитатели спорта испытывают огромную гордость за нашу любимую команду. «Ростов-Дон» - это современный, зрелищный и динамичный гандбол, это жемчужина российского спорта. Донская команда, безусловно, визитная карточка на российской и международной аренах», - отметил глава региона.

Он напомнил, что «Ростов-Дон» - это самый титулованный клуб России, который завоёвывает всё новые рекорды – так, впервые в своей истории он побеждает четвертый раз подряд в Суперлиге.

Для вручения медалей гандболисткам в донскую столицу прибыл вице-президент Федерации гандбола России Игорь Степанов.

«Для меня эта медаль уже 10-я в карьере, юбилейная. Конечно, очень приятно побеждать. Она займёт своё место в копилке наград», - рассказала Виктория Калинина.

А вот для Майи Кавериной, которая объявила о завершении спортивной карьеры, эта награда стала последней в карьере.

«Она для меня - особенная, потому что последняя. Жаль. Жаль, что время так бежит, но я счастлива тем, как у меня сложилась судьба в гандболе», - поделилась ветеран «Ростов-Дона».

Помимо успешного выступления в национальном чемпионате ростовские гандболистки достойно представляют регион в сборной команде России, в составе которой в прошлом году девять спортсменок завоевали бронзовые награды чемпионата мира – причем, женская национальная команда добилась такого успеха впервые за последние 10 лет. Кроме того, игрок «Ростов-Дона» Анна Вяхирева была признана лучшим ассистентом турнира, а позже - лучшей гандболисткой мира.

Следует отметить, к слову, что нынешним звездам гандбола в Ростовской области подрастает хорошая смена – за счет, конечно, развития детско-юношеского направления, которому уделяется в регионе большое внимание.

Традиционный турнир «Донская весна», к примеру, собирает сотни юных гандболисток из разных уголков России. В последнем турнире приняли участие сильнейшие команды девочек из Москвы, Волгограда, Санкт-Петербурга и Краснодара.

Регулярно радуют своими успешными выступлениями на всероссийских соревнованиях и воспитанницы отделения гандбола областного Училища олимпийского резерва. Юные гандболистки постепенно пополняют состав главной команды Дона.

Помимо женского гандбольного клуба в регионе есть две мужские профессиональные команды: «Таганрог-ЮФУ», выступающий в Суперлиге, и «ДГТУ-Лидер», представляющий Ростовскую область в Высшей лиге чемпионата России.

Сборная студенческая мужская команда Ростовской области регулярно выступает в Спартакиаде вузов России.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.