28 июля 2020 18:29

Футбол

741

В Ростове-на-Дону началось строительство крытого футбольного манежа РОУОР

Завершить работы, которые проводятся в рамках проекта "Спорт - норма жизни", планируется до конца 2022 года.

В Ростове-на-Дону началось строительство крытого футбольного манежа РОУОР

ИА «Чемпионат-Ростов», 28 июля, 2020.

В южной столице стартовало строительство крытого футбольного манежа на территории Ростовского областного училища олимпийского резерва. Как сообщили информагентству «Чемпионат-Ростов», создание нового спортивного объекта (фактически, с нуля) проводится в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», входящего, в свою очередь, в национальный проект «Демография».

Появление этого манежа станет, по сути, одним из ключевых этапов обновления РОУОР, начавшегося ранее, в результате которого на базе училища будет образован крупнейший на юге России спортивный кластер – «кузница кадров» большого спорта.

Год назад, напомним, там уже был сдан первый «якорный» объект этого кластера (соответствующую стратегию именно кластерного развития спортивной отрасли в своё время утвердил губернатор Василий Голубев) – новый крытый комплекс для художественной гимнастики, разместившийся на полутора тысячах кв. метров.

Сейчас на очереди футбольный манеж, где помимо, собственно, самого игрового поля, обустроят и тренажерный зал, и раздевалки, и тренерские, и судейские, и прочие помещения технического назначения.

Уточняется, что на базе этого нового манежа предполагается организация тренировочного процесса отделений по футболу и РОУОР, и Ростовской школы-интерната спортивного профиля, и областных школ олимпийского резерва Ростова-на-Дону.

- Закончить строительство современного крытого футбольного манежа на территории Ростовского училища олимпийского резерва планируется к концу 2022 года, - пояснил первый замгубернатора Игорь Гуськов. - Новый объект будет способствовать подготовке большего количества профессиональных спортсменов, а также увеличению тренировочных и спортивных мероприятий по футболу в осенне-зимний период, так как там планируется проведение соревнований.

Соответственно, в течение ближайших нескольких лет инфраструктуру РОУОР составят: спортивный комплекс общей площадью более 120 тысяч квадратных метров, включающий 11 спортивных залов, футбольное поле, 25-метровый плавательный бассейн, 2 стрелковых тира; медико-восстановительный центр площадью свыше восьмисот квадратных метров, учебные аудитории на четыреста учащихся, столовая на 250 мест с пищеблоком, общежитие на 350 человек, плюс стадион «Труд», на территории которого уже есть спорткомплекс, возведенный к ЧМ-2018 по футболу – в качестве одной из тренировочных площадок, а также футбольный манеж, о котором идёт речь сейчас, и обновлённый Дворец спорта.

Добавим, что всего до 2024 года, в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», в регионе должны быть созданы еще 53 объекта, включая специально оборудованные площадки для выполнения нормативов ГТО.

СПРАВКА "ЧР"

Училище Олимпийского резерва было создано 1 сентября 1971 года – в качестве средней общеобразовательной школы-интерната №10 спортивного профиля.

Профильное обучение там получают порядка 540 начинающих спортсменов.

В структуру РОУОР входят в настоящее время два десятка общеобразовательных классов и девять учебных групп (на курсах среднего профессионального образования).

Спортсменов готовят по 19 олимпийским видам спорта, причем, отделения комплектуются на конкурсной основе. С ними занимаются свыше шестидесяти тренеров-преподавателей, более двадцати учителей, столько же воспитателей и десять инструкторов-методистов.

И ежегодно более сотни воспитанников училища становятся кандидатами в сборные команды России.

РОУОР выпустил из своих стен более пяти тысяч человек, пятая часть из которых стали мастерами спорта СССР и РФ, порядка двухсот - МСМК, еще около восьмидесяти - ЗМС.

В восьми Олимпийских играх приняли участие 78 учащихся и выпускников, которыми завоевано 47 наград (17 золотых, 13 серебряных и еще 17 бронзовых), 15 выпускников носят звание олимпийских чемпионов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.