12 мая 2020 17:10

Другие

537

В Батайске жители исполнили песню "День Победы" прямо из своих квартир и с балконов

Люди с радостью подхватили начинание артистов местного народного ансамбля

В Батайске жители исполнили песню "День Победы" прямо из своих квартир и с балконов

ИА «Чемпионат-Ростов», 12 мая, 2020

Жители одного из дворов в Батайске исполнили песню «День Победы» прямо из окон своих квартир и с балконов – поздравив таким образом всех с великим праздником.

Причём, всё получилось практически спонтанно.

Вообще-то идея провести такой концерт в честь Дня Победы в условиях вынужденной самоизоляции изначально возникла у артистов народного ансамбля песни и танца «Легенда» областного Дома народного творчества. Просто несколько из них живут, можно сказать, компактно - по соседству, в этом самом дворе. И потому, созвонившись, решили, вместе со своими семьями, устроить праздник для остальных жильцов.

К тому же, как известно, по всей стране проходила всероссийская акция #ОКНА_ПОБЕДЫ.

Кто-то рассказал об идее в общедворовом чате, и тогда уже она захватила всех. Люди решили украсить окна квартир рисунками и наклейками в честь Дня Победы, кто-то вывесил флаги России.

А один из соседей по району, коллекционер военной техники Анатолий Аствацатуров, у которого есть свой, частный, музей, где собраны отреставрированные им и его добровольными помощниками автомобили времён Великой Отечественной, вывез, по такому случаю, в этот двор легендарные «полуторку» и «Катюшу», восстановленные их руками. А его товарищи в военной форме тех лет, вместе со всеми, подпевали «День Победы».

К слову, акция «Поем Двором» прошла по всей Ростовской области: учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, как известно, отменены массовые мероприятия. Оттого, собственно, их постарались максимально вывести в онлайн-формат.

- Цель акции #ПоемДвором - сохранение памяти об одном из самых значимых дней в истории. Поэтому, несмотря на ограничения, связанные с ситуацией по коронавирусу в стране и регионе, мы все равно говорим «спасибо» за мирное небо нашим героям - ветеранам и труженикам, помогавшим в тылу в годы войны, - отметил председатель комитета по молодежной политике Юрий Лескин.

И это благое дело поддержали многие жители региона.

Так, например, молодые таланты из арт-кластера «Таврида» исполняли прямо под окнами ветеранов песни военных лет, русские романсы, современные популярные песни, а также произведения собственного сочинения, читали стихи.

Один из таких дворовых концертов прошёл, например, возле дома кавалера ордена «Отечественной войны» Петра Демидовича Бицутина, которому 21 июня исполнится 100 лет: он воевал на Закавказском фронте, затем на 3-м Украинском фронте, освобождал города Донецк, Красноармейск, в 1943 году участвовал в форсировании Днепра, освобождал Румынию и Венгрию.

И для труженика тыла Александра Федоровича Гридчина они спели тоже (об этом их попросил лично губернатор Василий Голубев, к которому через соцсети с соответствующей просьбой обратилась соседка «дяди Саши», как называют Гридчина во дворе), и для многих других.

Такие концерты состоялись в разных городах и районах Ростовской области. В них активно участвовали и артисты Южного военного округа, исполнявшие для ветеранов знаменитые и любимые всеми песни военных лет: и «День Победы», и «Хотят ли русские войны», и «Катюшу», и «В землянке фронтовой», и «Смуглянку», и «Едут-едут по Берлину наши казаки», которую, к слову, неизменно встречали дружными аплодисментами.

- Я считаю важным, что проводятся такие концерты, - поделился впечатлениями один из фронтовиков – 96-летний участник освобождения Сталинграда и Ростова Павел Дмитриевич Кравченко. - Они нужны не только нам, ветеранам, но и молодежи, и детям. Нужно, чтобы они больше знали о нашей Победе. Это очень важно, чтобы было патриотическое воспитание подрастающего поколения.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.