10 мая 2020 20:02

Другие

400

День Победы в Ростове: крупнейший на юге России воздушный парад и персональные поздравления фронтовикам

Ровно сорок пять боевых воздушных машин пролетели над мегаполисом – в честь победного 1945-го, когда завершилась Великая Отечественная

День Победы в Ростове: крупнейший на юге России воздушный парад и персональные поздравления фронтовикам

ИА «Чемпионат-Ростов», 10 мая, 2020.

Конечно, Парад Победы в Ростове-на-Дону в честь 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны изначально планировался иным – традиционно, по Театральной площади должны были пройти новинки наземной боевой техники и промаршировать пешие парадные расчёты, потом – пролёт авиации и шествие Бессмертного полка.

Но пандемия внесла свои коррективы. И пришлось ограничиться только воздушной частью парада, торжественным построением лишь нескольких взводов и выступлением военного оркестра.

Впрочем, несмотря на эпидситуацию и уж, тем более, проливной дождь, зарядивший с утра субботы, не мог не состояться один из главных каждого 9 Мая: возложение цветов к Вечному Огню.

- Все мы в этот день ощущаем себя причастными к великому событию, ощущаем гордость за свою страну, ее историю. Этот праздник связывает узами славы тех, кто родился после войны, кто обязан ветеранам жизнью, возможностью учиться, мирно трудиться, счастьем растить своих детей, - отметил после церемонии, которая состоялась у Стелы «Воинов-Освободителей», и последовавшей за ней минуты молчания, губернатор Василий Голубев.

Авиапарад, который ростовчане не могли наблюдать, как обычно, на Театральной площади, однако, тысячи горожан (да и вообще – все желающие) смогли наблюдать в прямой трансляции по ТВ и в интернете.

К тому же, он стал крупнейшим на юге России: в небо над Ростовом-на-Дону поднялись ровно сорок пять воздушных боевых машин из состава 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа – символичное число, в честь года завершения страшной и жестокой войны.

С востока на запад над мегаполисом пролетели тяжелый многоцелевой транспортный вертолет Ми-26Т, звено транспортно-боевых вертолетов Ми-8АМТШ («Терминаторы»), знаменитые Ми28-Н («Ночные охотники»), звенья вертушек огневой поддержки Ми-35М и ударных Ка-52 «Аллигатор».

Потом – транспортник Ту-134 и его более лёгкий собрат Л-410, и Ан-26, и легенда военно-транспортной авиации - Ан-12.

Изюминкой выступления лётчиков ЮВО стали виражи самолётов оперативно-тактической авиации округа - знаменитых «Грачей», группы современных истребителей Су-30СМ, и Су-27СМ3, штурмовиков Су-25СМ3.

И Бессмертный полк в Ростове – тоже был.

Только, с учётом ситуации, он проходил, как и по всей стране, в онлайн-режиме – Василий Голубев запустил это виртуальное «шествие» за несколько дней до праздника, разместив на своих страницах в соцсетях фотографию деда Максима Юрова, принимавшего участие в освобождении Крыма и Украины.

Зато салют прогремел вполне реальный, раскрасив хмурое ростовское небо в праздничные огни.

А вот традицию личных встреч с ветеранами, которые проводит всегда глава донского региона, чтобы поздравить фронтовиков и поговорить с ними, пришлось в этом году прервать – вынужденно, опять же.

Ради эпидемиологической безопасности, общение с ними пришлось проводить в телефонном режиме. Тем не менее, беседы состоялись – губернатор пообщался с несколькими фронтовиками - Степаном Ивановичем Шамраем, Василием Ивановичем Добрицей и Тамарой Константиновной Сытниковой.

- Вы защитили нашу землю, подарили мирное небо новым поколениям, подняли страну после войны. И мы глубоко благодарны вам за мир и свободную страну, - отметил, обращаясь к ветеранам Василий Голубев. - Спасибо вам! Жизнью своей и судьбой вы показали пример истинного мужества и воли к победе, который восхищает, вызывает гордость за весь наш народ.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.