12 ноября 2019 15:48

Футбол

1287

1

В облправительстве рассказали, на какие средства будут содержать "Ростов-Арену" с нового года

С 1 января 2020-го 45-тысячник, построенный к ЧМ-2018, перейдет в собственность Ростовской области

В облправительстве рассказали, на какие средства будут содержать "Ростов-Арену" с нового года

ИА «Чемпионат-Ростов», 12 ноября, 2019.

Распоряжением правительства РФ от 5 ноября, стадион «Ростов-Арена» передается в собственность Ростовской области.

Как сообщил информагентству «Чемпионат-Ростов» первый замгубернатора региона Игорь Гуськов, речь идет не только о самой футбольной арене, но и обо всей сопутствующей инфраструктуре - вспомогательных помещениях, билетных кассах, КПП, трансформаторных подстанциях и так далее.

-Все это передается области на безвозмездной основе, - отметил Гуськов. - Росимуществу, Минспорта России и правительству РО необходимо до 1 января 2020 года полностью реализовать эти мероприятия по передаче, и с нового года содержание стадиона будет производиться уже из бюджета РО.

Впрочем, платить всю сумму сразу (ранее губернатор Василий Голубев, говоря о размере содержания стадиона, называл 250 млн рублей в год) пока не придется.

- По имеющемуся соглашению, в режиме «наследия» предусмотрен следующий порядок на 2020 год: 95 процентов - из федерального бюджета, остальные 5 процентов – из областной казны, - уточнил «Чемпионат-Ростову» первый замглавы региона. - Мы свою процентную часть предусмотрим, когда будет приниматься бюджет региона.

На последующие годы, по его словам, также прописан порядок: будет происходить постепенное уменьшение процентного участия на содержание «Ростов-Арены» из федеральной казны, и с 2024 года его будет полностью содержать область.

- Речь идет о средствах и из облбюджета, и из внебюджетных источников - то есть того, что заработает сам стадион, - добавил Игорь Гуськов. - Бизнес-план до 2024 года подготовлен, и на сегодняшний день идет активная работа по его реализации.

Напомним, что «Ростов-Арена» вместимостью 45 тысяч зрительских мест была построена на левом берегу Дона к ЧМ-2018, для чего пришлось создать специальную «подушку» из песка, поскольку эта местность может подтапливаться при разливе реки.

Во время мундиаля стадион принял пять матчей с участием национальных сборных стран-участниц чемпионата мира: четыре в рамках группового этапа и один – на стадии 1/8 финала турнира.

В настоящее время арена служит домашним стадионом футбольного клуба «Ростов».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

  • 14 ноября 2019, 16:1

    А как же с передачей Ростов Арены фк Ростову? Чиновники решили сидя в кабинетах рубать бабки за счет фк Ростов,а клубу шиш с маком?