19 октября 2019 16:49

Другие

527

Ростовская область до 2024 года потратит 1,4 млрд рублей на создание новых спортивных объектов

В течение шести лет донской регион должен получить мощную инфраструктуру для подготовки спортрезерва

Ростовская область до 2024 года потратит 1,4 млрд рублей на создание новых спортивных объектов

ИА «Чемпионат-Ростов», 19 октября, 2019.

Ход реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни», который призван в свою очередь решить задачи, поставленные нацпроектом «Демография», обсудили на коллегии Минспорта Ростовской области.

Одна из главных его целей – повысить численность жителей Дона, вовлеченных в спортивную жизнь, с нынешних 46 до 56,3 процента в течение ближайших шести лет. И среди механизмов, благодаря которым будут достигаться эти показатели, в облправительстве называют значительное расширение соответствующей инфраструктуры.

Как сообщил первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов, до 2024 года на строительство 53-х спортивных объектов в регионе будет выделено порядка 1,4 млрд рублей.

- Одной из важнейших составляющих в подготовке спортивного резерва является материально-техническое обеспечение спортивных учреждений и развитие спортивной инфраструктуры, - подчеркнул Игорь Гуськов. - До 2022 года мы планируем реализовать инвестпроекты по строительству ледовых катков, спортивных комплексов, крытого манежа и стадиона на 2500 зрительских мест для пляжных видов спорта. К 2025 году Ростовская область получит мощную спортивную инфраструктуру, которая будет использоваться как в проведении тренировочного процесса для спортивного резерва, так и в проведении всероссийских и международных соревнований различного уровня.

Как уточнили в Минспорта РО, подготовку спортивного резерва в области ведут почти сто тридцать организаций, а общее количество спортсменов в системе подготовки резерва составляет более 110,5 тысячи человек.

При этом важно, по мнению специалистов, что выстроенная на данный момент модель подготовки включает звено, которое не было прежде: школы-интернаты спортивного профиля, где занимаются одаренные дети, в том числе из сельской местности. Эти сегодня занимаются два учреждения, переданных из ведения Минобразования в профильное ведомство: одна в Ростове-на-Дону (там действуют отделения по 9 видам спорта) и в Красном Сулине (с 1 сентября в ней начали заниматься 80 юных футболистов). Для детей там обеспечено бесплатное проживание, питание, обучение и, собственно, спортивная подготовка. Наиболее талантливые дети после 9 класса будут зачисляться в училище олимпийского резерва.

Одновременно, для совершенствования системы отбора одаренных детей, в феврале в Ростове-на-Дону был открыт Центр тестирования, в котором уже прошли профессиональное обследование более 1700 детей.

Важнейшей составляющей в подготовке спортрезерва названы спартакиады молодежи и учащихся России - комплексные соревнования по 48 видам спорта, в которых принимают участие все регионы России, при этом система турниров проходит от муниципального до федерального уровня, являясь эффективным инструментом отбора одаренных спортсменов в сборные команды страны.

На завершившейся в августе IX летней Спартакиады учащихся России, в которой приняли участие 460 донских спортсменов, были завоеваны в сумме сто медалей (25 золотых, 49 серебряных и 26 бронзовых), что позволило Ростовской области занять 5-е место в общекомандном зачете.

Между тем, потенциал ростовских атлетов значительно выше, уверены специалисты, поэтому на предстоящую Спартакиаду 2020 года возлагаются большие надежды.
 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.