17 октября 2019 17:56

Другие

485

Спорт универсалов: в Таганроге определились победители чемпионата Ростовской области по пятиборью

Турнир стал еще и возможностью для тренеров оценить перспективных атлетов для пополнения региональной сборной

Спорт универсалов: в Таганроге определились победители чемпионата Ростовской области по пятиборью

ИА «Чемпионат-Ростов», 17 октября, 2019.

В Таганроге состоялись чемпионат и первенство Ростовской области по пентатлону - современному пятиборью, в которых принимали участие около 150 человек, приехавшие не только из разных муниципалитетов Дона, где развивается этот вид спорта, но и из соседних регионов.

Отличительной особенностью нынешних состязаний стал сам формат их проведения – с участием спортсменов-ветеранов, завоевывавших награды еще в Советском Союзе, а теперь они передавали свой опыт подрастающему поколению.

Соревнования длились в течение трех дней на нескольких спортивных площадках.

В первый день на старт вышли самые юные спортсмены, среди которых были разыграны шесть комплектов медалей: среди юношей и девушек двоеборцев не старше 13 лет, не старше 15 лет, и среди троеборцев до 17 лет. К слову, у молодых спортсменов была очень сильная конкуренция - многих призеров разделяли всего-навсего 1-2 секунды.

На следующий день в борьбу вступили четырехборцы не старше 19 лет, а также взрослые спортсмены. В этот день они выступали только в плавании и фехтовании.

И, наконец, в заключительный день соревнований состоялись последние два вида современного пятиборья: езда с преодолением препятствий и лазер-ран.

На трибунах конноспортивного комплекса собрались свыше шестисот зрителей, которые получили еще и шанс взять автографы от двукратного олимпийского чемпиона по современному пятиборью Андрея Моисеева.

Церемония награждения нескольких спортсменов прошла с участием заместителя губернатора Ростовской области Михаила Корнеева, возглавляющего региональную Федерацию клубов современного пятиборья.

- За последние двадцать лет на территории нашего региона мы полный цикл соревнований по современному пентатлону мы проводим впервые и намерены это направление продвигать, - подчеркнул Корнеев. - В области работают несколько секций Федерации современного пятиборья, в том числе в Таганроге. И на Дону сегодня много достойных многоборцев, их нужно активно готовить к соревнованиям общероссийского уровня.
Победителями этих состязаний, набравшими наибольшее количество очков, стали шестеро спортсменов.

Среди юношей: первое место - чемпион мира среди юниоров Сергей Колбасенко, второе - бронзовый призер чемпионата Европы среди кадет «А» Петр Борщев, а третье - серебряный призер всероссийских соревнований среди кадет «А» Артем Портянко.

Среди девушек: золото выиграла бронзовый призер чемпионата России в эстафетном зачете Дарья Лопаткина, серебро - чемпионка мира в дисциплине «биатл» (2015) Ирина Сухинская, а бронзу - серебряный призер прошлогоднего чемпионата Ростовской области, призер кубка мира по полиатлону Анастасия Шевченко.

Организаторы соревнований отметили, что главная их цель – не только повышение мастерства состоявшихся спортсменов, но и выявление сильнейших среди подрастающего поколения - для формирования состава сборной команды региона, которая будет участвовать во всероссийских состязаниях.

ИЗ ДОСЬЕ «ЧР»

Комплекс современного пятиборья, которое вообще-то входило еще в программу древнегреческих Олимпийских игр, разработал Пьер де Кубертен – основатель современного олимпийского движения.

В программах Олимпиад этот вид спорта непрерывно присутствует с 1912 года, его еще называют спортом универсалов – за то, что каждый атлет должен освоить не один, а целых пять направлений.

Современное пятиборье (пентатлон) — вид спорта из класса спортивных многоборий, в котором участники соревнуются в пяти дисциплинах: плавании, фехтовании, конкуре, беге и стрельбе.

Для каждой дисциплины установлен конкретный норматив, при выполнении которого спортсмену начисляется 250 очков (только в конкуре - 300).
 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.