23 сентября 2019 18:49

Гребля

758

Ростовская область заняла третье место в командном зачете на юниорском первенстве России по гребле

В четырехдневных состязаниях, которые состоялись на Гребном канале в южной столице, приняли участие свыше трехсот спортсменов из девятнадцати регионов

Ростовская область заняла третье место в командном зачете на юниорском первенстве России по гребле

ИА «Чемпионат-Ростов», 23 сентября, 2019.

Сборная Ростовской области заняла третье место в общекомандном зачете на первенстве России среди юниоров и юниорок до 23 лет по гребному спорту, который проходил в течение четырех дней, с 19 по 22 сентября, в южной столице, на Гребном канале.

Первое место — у команды из Санкт-Петербурга, второе — завоевали гребцы из Москвы.

При этом, как отмечают специалисты, представители Дона показали весьма высокий класс: победителями соревнований в заездах четверок парных среди юниоров стали Сергей Дерезко, Андрей Хатнюков, Максим Михайлюк, Руслан Баятов, а в четверке распашной с рулевой среди юниорок — Елизавета Жохова, Анна Казанцева, Полина Давид, Алина Тимченко, рулевая Антонина Никитенко.

Серебро соревнований завоевали в двойке парной среди юниоров Максим Жевлаченко и Александр Суворов, в двойке распашной без рулевого — Денис Вербенко и Юрий Серов, в четверке парной среди юниоров — вновь Максим Жевлаченко и Александр Суворов, а также Никита Демченко и Владимир Гаевский.

Борьба, к слову, была очень упорной, а победы давались нелегко: всего, чтобы был понятен масштаб, в этих соревнованиях принимали участие свыше трехсот спортсменов из двух десятков регионов.

- Очень важные состязания, - отметил олимпийский чемпион 2004 года по академической гребле, вице-президент Федерации гребного спорта России Николай Спинев. - Гребной канал принимает такой крупнейший юниорский старт во второй раз. После реконструкции, которая здесь завершилась в декабре 2017-го, мы можем принимать самые статусные турниры, и это серьезный шаг, в том числе, и в плане подготовки будущих чемпионов. Уже известно, что Международная федерация гребного спорта приняла решение о проведении в 2023 году у нас, в Ростове-на-Дону, юниорского чемпионата Европы по академической гребле. И наши гребцы, из Ростовской области, входят в состав молодежной сборной, которая защищала честь страны на первенстве мира и Европы, плюс молодежь привлекалась на подготовку совместно со взрослой командой.

Соответственно, сегодня имеет большое значение, чтобы продолжить эту подготовку после осенних соревнований, чтобы не пропустить смену составов в основу сборной.
Следует отметить, что гребным спортом в Ростовской области сегодня занимаются почти полторы тысячи человек, он развивается непосредственно в самом Ростове-на-Дону, а также в Азове и Белокалитвинском и Сальском районах, на базе десяти спортучреждений.

При этом, как уточнил в Минспорта РО, специалисты-селекционеры работают не только в этих «водных» муниципалитетах, а ездят по всем городам и весям, отбирая наиболее способных ребят для гребного спорта.

И результаты, соответственно, есть. В нынешнем году, например, в состав сборной России включены 42 донских спортсмена.

- В текущем году донскими гребцами на чемпионате Европы, первенствах мира и Европы завоевано 8 медалей, а на чемпионате и первенстве России - 32 медали, - отметил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян. - Наши спортсмены традиционно показывают высокие результаты на соревнованиях по академической гребле разного уровня.
 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.