03 февраля 2014 14:50

Плавание

2661

Ирина Вятчанина: Юля Ефимова способна бороться на соревнованиях без всяких добавок

Заслуженный тренер России Ирина Вятчанина, открывшая миру пловчиху Юлию Ефимову, потрясена допинг-скандалом со своей бывшей подопечной.

Ирина Вятчанина: Юля Ефимова способна бороться на соревнованиях без всяких добавок

ИА "Чемпионат-Ростов". 3 февраля

- Для меня это полная неожиданность, непонимание процесса. Спортсменке такого высокого уровня и такого таланта принимать допингпреступление, — заявила «Известиям» Вятчанина. — Юля обладает уникальной техникой и способна бороться на соревнованиях своими собственными силами, без всяких добавок вообще. Очень обидно и прискорбно, что ее результаты, достигнутые в последние годы, ставятся под сомнение. Ефимова была личностью в спорте, но теперь ее статус под вопросом. Мне горько, потому что я вложила огромный труд в ее подготовку и меня радовало то, что этот труд не пропал в последнее время, давая результаты

- Положительная допинг-проба может быть связана с переездом Юлии в США?

- Когда она уехала в Штаты, я писала докладную президенту федерации плавания и главному тренеру. Куда мы отправляем ребенка? К тренеру, у которого три спортсмена попались на допинге. В итоге это мы и получили. Добавлю, что в США тренируется еще много наших спортсменов, и дай бог, чтобы их миновало такое унижение.

- На ваш взгляд, оправдан ли этот переезд? Был ли прогресс в карьере Ефимовой? 

- Первые два года ей пытались сломать технику, постоянно экспериментировали над ней. Только потом они поняли, что эта техника приносит плоды и Юлии самой надо учить других. Дэвид Сало передавал мне большое спасибо и высказывался, что я специалист экстра-класса. Правда, Юля не так высоко оценивает нашу совместную работу. Пусть это останется на ее совести. Чем-то же надо оправдывать свои переезды.

- Советник президента Олимпийского комитета Дмитрий Волков предположил, что может иметь место так называемый допинговый терроризм. Скажите, такое возможно в современных реалиях?

- Во-первых, Юля сама созналась в употреблении биодобавок. Так что вопрос о том, что ей что-то подсыпали, отпадает. Во-вторых, на моей памяти подобных случаев ранее не встречалось, зато таких отговорок было много. Еще раз подчеркну — мы с Юлией ни от кого не прятались, чашку свою не убирали. Когда она пришла в плавание, совсем сопливой девчонкой, и плыла наравне со взрослыми, можно было ожидать подвоха, но ничего подобного не происходило.

- Удастся ли избежать дисквалификации?

- В пробе А были обнаружены препараты, повышающие тестостерон. Вопрос в том, что Юле незачем поднимать его уровень. У нее этот показатель и без того очень высок.

- Бытует мнение, что данные добавки применяют в качестве успокоительных средств.

- Раньше она была уверена в своих силах, и это было ее успокоение и главный козырь. Ефимова всегда была спортсменкой с характером, умеющей бороться до конца. Более того, в последнее время ее всё устраивало, включая тренировочный процесс. О каком успокоении тогда идет речь? Травмы ей также не мешали, всё на ходу, и возраст великолепный. Для успокоения в таких случаях валерьянку пьют или глицин посасывают.

- Когда вы были ее персональным тренером, она вообще не принимала никаких биодобавок?

- Мы вообще, кроме витаминов, ничего не употребляли. Был один индийский препарат — на травах. Смесь из 48 ингредиентов. Для желудка, для сердца. Всё время говорила врачам сборной, что девочка — талант, подберите грамотную фармакологию, чтобы не сбить гормональный фон. Всегда думала, что мои подопечные повзрослеют, придет время выходить замуж, рожать и впереди у них целая жизнь. Для меня спорт — это дорога в жизнь, а не в инвалидную коляску.

Фото: ИТАР-ТАСС

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.