2

1

Юлия Ефимова: Мой идеал - Хью Джекман

Юлия Ефимова рассказала о том, какие качества ей помогают выигрывать золотые медали, ставить рекорды и вдохновлять других на победы

О чем может мечтать двукратная чемпионка мира по плаванию, которая своими золотыми медалями на 50 и 200 м брассом сделала "банк" для сборной России? О чем она может разговаривать со своей самой серьезной конкуренткой после финиша? Какие цели она ставит себе на будущее?

Ни в одном из ответов Юлии Ефимовой не было ни слова о спорте. Не спортсменка, а просто умница и красавица - в специальном интервью для "Российской газете".

- Юля, твой папа Андрей Михайлович, который с детства тебя тренировал, признался, что очень скучает по тебе. Как ты вообще отважилась уехать в Америку, так далеко от близких?

Юлия Ефимова: В 13 лет я уже уезжала от них из Волгодонска в Таганрог. И сейчас, несмотря на то, что нас разделяет не четыре часа пути, а длительный перелет через океан, я намного чаще бываю с родными. Тогда тренер был против моих поездок домой. Только родителям иногда разрешали меня проведать. А сейчас я чувствую больше свободы - и передвижения, и мысли. Но, конечно, все равно скучаю. Мы каждый день разговариваем по скайпу. Только вот родители с марта 2011 года, как я уехала к Дэвиду Сало в клуб "Троян", еще ни разу не приезжали ко мне в Калифорнию. А я очень хочу, чтобы они посмотрели, как я живу и тренируюсь. Но сейчас я поеду к ним - в Россию и на Украину, где живет бабушка. Все будет по-домашнему: семейные посиделки, походы на речку, на море. Никаких курортов. Я была четыре месяца в разъездах. Очень хочется домой.

- Но в Америке тебе, похоже, нравится? Освоилась там?

Юлия Ефимова: Да, впитала в себя все положительное, что могла. Я стала спокойнее ко всему относиться, с улыбкой, чувствую себя свободнее, как уже говорила. Американцев никогда не заставишь делать то, чего они не хотят. Они делают все в свое удовольствие, в том числе и плавают. И это самое главное, чему я научилась.

- В этом секрет, как, тренируясь всего полгода, стать двукратной чемпионкой и рекордсменкой мира?

Юлия Ефимова: Конечно! Отдохнул, расслабился, а потом с новыми силами приступаешь к работе. Когда пришла в бассейн, не представляете, как же я хотела плавать, сколько у меня было энергии. Целый год работать очень тяжело. Другое дело - всего полгода. Времени меньше, но ты можешь больше сосредоточиться на плавании, вложить больше сил, энтузиазма, даже страсти.

- Еще один плюс пребывания в США - знание английского языка. Ты уже вполне уверенно отвечаешь и в микст-зоне, и на пресс-конференциях.

Юлия Ефимова: Рада, что произвожу такое впечатление, но я пока чувствую себя не очень комфортно с моим английским. Хочется так много сказать, но я понимаю, что не всегда могу выразить свои мысли, подобрать нужные слова. Приходится говорить какие-то более стандартные фразы. И еще этот ужасный акцент. Но, по крайней мере, я начала говорить, не стесняясь людей, камер. Раньше даже если понимала и могла что-то сказать, предпочитала отмалчиваться. Пусть с ошибками, но я заговорила. Прогресс! И это только благодаря повседневному общению. На курсы не было времени, но если поставлю себе цель, возьмусь за обучение серьезно, процесс пойдет еще быстрее.

- Что первым делом сделаешь после возвращения к тренировкам - купишь новую розовую шапочку взамен украденной?

Юлия Ефимова: Не переживайте, у меня целая коллекция. Просто в Барселону взяла только три: одна порвалась, другую подарила, третью - так скажем, взяли без спроса. Но я, по-моему, доказала, что шапочка - не для рекордов и побед, а просто для красоты. Как и мой салатовый маникюр.

- Ты права, даже с растрепанными мокрыми волосами на пьедестале ты, словно девушка с обложки…

Юлия Ефимова: Спасибо вам за комплимент, а родителям за хорошую наследственность. Я ведь ничего специально не делаю, чтобы так выглядеть. Но красить ногти и носить красивые сережки люблю с детства. Мамина дочка. Дома у нас как спа-салон: куча шампуней, бальзамов, масок, лаков. Я слышала, что даже на официальном сайте чемпионата мира мой внешний вид отметили. Новость о рекорде, кажется, так озаглавили: "Юлия Ефимова установила мировой рекорд… в сережках".

- Эталон для всей сборной. После твоих заплывов ребята выходили к журналистам и говорили, что ты вдохновляешь их на подвиги. Это приятно или ответственно?

Юлия Ефимова: На самом деле приятно. Это хорошо, когда есть такой человек, который помогает другим быть сильнее, равняться на него. Так вышло, что здесь, в Барселоне, этим человеком была я.

- Признайся, здорово было щелкнуть литовку Мейлютите по носу?

Юлия Ефимова: Признаюсь - очень! Однако наше соперничество на этом не заканчивается. Рута - сильная и талантливая спортсменка. Но и у нее начнется переходный возраст. Тогда результат встанет. Знаю по себе, это очень тяжело. Главное пережить момент.

- О чем разговаривали непримиримые соперницы, совершая круг почета после церемонии награждения на 50 м брассом?

Юлия Ефимова: О заключительной вечеринке для спортсменов: кто пойдет, в чем пойдет.

- В коктейльном платье - в чем же еще?

Юлия Ефимова: Я платья не люблю, зато люблю танцевать, поэтому надела шорты, кеды и майку.

- А если тебя пригласят на медленный танец?

Юлия Ефимова: Мне никто не нравится из пловцов. Хью Джекман - мой идеал. Готова с ним и станцевать, и сняться в фильме, как одна русская актриса. Но для начала мечтаю просто с ним познакомиться. А насчет медленных танцев… Вы же видите: я люблю быстро двигаться. И в бассейне, и на танцполе.