27 января 2014 20:01

Борьба

5284

Борец из Ростова-на-Дону Александр Чехиркин стал победителем Гран-при «Ивана Поддубного»

В Тюмени на 53-м международном турнире по греко-римской борьбе в категории до 85 килограммов мастер спорта международного класса из Ростова-на-Дону Александр Чехиркин победил в финале Олимпийского чемпиона.

Борец из Ростова-на-Дону Александр Чехиркин стал победителем Гран-при «Ивана Поддубного»

ИА «Чемпионат-Ростов». 27 января
 
Свою победу донской борец одержал на глазах у прославленного земляка, Олимпийского чемпиона Вартереса Самургашева.
На пути в финал Чехиркин, буквально, смял одного за другим Ильяна Георгиева из Болгарии (2:0), Валерия Паленского из Беларуси (8:0), Константина Шипаева из Красноярского края (9:0). В финале Александр встретился с Олимпийский чемпионом, чемпионом мира и Европы Романом Власовым из Новосибирска. В результате напряжённого поединка верх взял ростовчанин.
 
 
В центре Олимпийский чемпион Вартерес Самургашев, тренер А. Чехирикна Р. Болтунов, старший тренер сбороной Ростовской области Сергей Забейворота

- Александр Чехиркин последний год проводит на стабильно высоком уровне, - отметил главный тренер сборной команды России Гоги Когуашвили. – Я прогнозировал именно такой финал, и мой прогноз оправдался. А шансы я оценивал, как 50 на 50. Преимущества ни у кого не было. Исход поединка решил один-единственный балл. У нас уже идёт подготовка к Олимпийским играм в Рио, до них осталось не так уж много времени – два с половиной года. Ничего страшного в поражении Романа Власова нет. А за Сашу Чехиркина я очень рад. Кто бы ни боролся за Россию в весе до 75 килограммов в Рио-2016, он будет лидером соревнований.

- Состав сборной России процентов на восемьдесят будет сформирован из победителей Гран-При «Иван Поддубный», - продолжил Когуашвили. - Чемпионы этого турнираглавные претенденты на место в сборной, но и призёры ещё могут попасть в национальную команду. Тренерам, прежде всего, нужно сохранить спортсменов здоровыми до чемпионата Европы, а мы будем смотреть, кто как себя покажет на подготовительных турнирах. Чемпионы «Поддубного» поедут на один международный турнир, а призёрына другой, рангом пониже. Все кандидатуры будут обсуждаться тренерским советом после двух сборов и соревнований.

Помимо золота Чехиркина донские борцы греко-римкого стиля порадовали ещё одним первым место - в весе до 71 килограмма титул чемпиона завоевал воспитанник донской школы борьбы Чингиз Лабазанов. В весе до 85 килограммов бронзовую медаль завоевал ростовчанин Рамазан Абачараев. Пятое место в тяжелом весе занял ростовчанин Денис Шестов.
 
Фото: Фонд Александра Карелина
 
 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.