20 января 2014 15:57

Другие

2078

Василий Голубев: На Олимпиаде мечтаю увидеть победу России в хоккее и крикнуть: "Ура, мы их сделали!"

На пресс-конференции, посвященной прибытию эстафеты Олимпийского огня в Ростовскую область, губернатор признался, что завидует факелоносцам, вспомнил, как сам впервые надел хоккейную форму, и рассказал о намерении пригласить представителей крупного бизнеса на один ближайших матчей ХК «Ростов» - чтобы поняли, что зимние виды спорта Ростову не чужды, и их надо развивать

Василий Голубев: На Олимпиаде мечтаю увидеть победу России в хоккее и крикнуть: "Ура, мы их сделали!"

ИА «Чемпионат-Ростов», 20 января.

В понедельник губернатор Ростовской области Василий Голубев дал пресс-конференцию, посвященную прибытию 21 января в донской регион эстафеты олимпийского огня, который, напомним, в течение двух дней посетит три города: Новочеркасск, Шахты и Ростов-на-Дону.

«Это будет уникальное событие»
- Мы станем свидетелями и в какой-то мере даже участниками уникального исторического события — думаю, что ради этого всем можно отложить свои повседневные дела. В Новочеркасске и Шахтах мэры приняли даже решение сделать этот день выходным для служащих. По Ростовской области эстафета будет проходить два дня, общая протяженность маршрута — 72 км. Уже завтра утром первым на Дону олимпийский огонь встретит Новочеркасск, там эстафета преодолеет 14 км, начиная от Триумфальной арки, которая была построена в честь победы донских казаков в сражениях Отечественной войны 1812 года, далее огонь побывает в стенах ЮРГТУ, там будет встреча с волонтерами. Затем, в этот же день, эстафету примут Шахты — это один из самых «олимпийских» городов, давший миру десять олимпийских и паралимпийских чемпионов и вошедший в Книгу рекородов Гиннесса, как город с наибольшим количеством олимпийских чемпионов на душу населения. Это и Василий Алексеев, и Алексей Вахонин, и Рудольф Плюкфельдер, и Давид Ригерт, и Виктор вид огня на улицах города вдохновит юных спортсменов встать в один ряд в с прославленными земляками.


Давид Ригерт, первый факелоносец Олимпийского огня в Шахтах, неоднократный чемпион мира, Европы и СССР по тяжелой атлетике, чемпион Олимпийских игр 1976 года в Монреале, установивший 63 мировых рекорда, главный тренер сборной России на ОИ-2004 в Афинах.

«Мы будем развивать зимние виды спорта на Дону»
- Ростов-на-Дону, как известно, один из самых компактных городов-миллионников, и тем не менее маршрут олимпийского огня здесь составит более 42 км. По Ростовской области олимпийский огонь понесут 412 человек, за каждым из них закреплен именной факел, и они вправе потом приобрести его.
Подготовку к эстафете, признаюсь вам, мы начали еще в 2010 году. И так сложилось, что именно в это время у нас начали развиваться зимние виды спорта — и хоккей, и фигурное катание. И несмотря на то, что мы все-таки — южный регион, но в прошлом году на Всероссийской спартакиаде учащихся воспитанники донской школы олимпийского резерва №6 заняли 7-е общекомандное место, опередив даже некоторые северные регионы — например, Ленинградскую область. Хоккейные команды нашего региона выходили в финал турнира «Золотая шайба».
У нас появился хоккейный клуб «Ростов», он занимает третье место в Российской хоккейной лиге и, кстати, в воскресенье одержал очередную победу, я присутствовал на этом матче — это зажигает, здорово. Вывод один: мы будем поддерживать зимние виды спорта. И эта уверенность определяется не только тем, что должен быть хоккей, но и присутствием огромного количества людей во Дворце спорта, там ведь во время игр «Ростова» свободных мест нет! А юниорская команда Ростова-на-Дону занимает первое место в юношеской хоккейной лиге России. Для развития фигурного катания в последние годы мы ввели в строй несколько спортивных комплексов, ледовые катки — в Новочеркасске, Шахтах, Ростове-на-Дону. И на этом мы не останавливаемся, в ближайшее время появятся новые спорткомплексы, в которых можно будет заниматься зимними видами спорта. В текущем году будет построено 45 площадок в Ростовской области. В 2015-2016 году мы реконструируем ростовский Дворец спорта, и начнем одновременно строительство и еще нескольких спорткомплексов.

Губернатор Василий Голубев и Светлана Бойко - ростовчанка, спортсменка-рапиристка, Олимпийский чемпион 2008 года, чемпионка мира и Европы, многократный призёр чемпионатов мира и Европы.

"У нас будут свои "зимние" олимпийцы"
- В 2013 году в состав сборных по олимпийским мидам спорта вошли 342 спортсмена из Ростовской области. В этом же году нашими представителями на международных соревнованиях — Кубках мира и Европы, Универсиаде — было завоевано 98 медалей различного достоинства.
Спорт — это бренд Ростовской области. А Олимпиада служит очень серьезным стимулом в этом отношении. И если в летних видах спорта у нас заложены традиции, то по зимним нам, конечно, еще придется потрудиться. Но мы понимаем, что это может иметь результат. Поэтому тот положительный опыт, который уже сложился, послужит и хорошей помощью в подготовке к ЧМ-2018. Мы берем на вооружение практику подготовки к Универсиаде в Казани.
Я знаю, что ребята, которые хотят играть в хоккей, готовы ехать за сто километров туда, где есть корт. Поэтому когда я принимал решение о размещении одного из спортивных комплексов со льдом, то его разместили в Новошахтинске — чтобы люди из шахтерских территорий могли приезжать туда. И что самое интересное, на наш призыв очень активно отреагировал бизнес, и мы такие начинания готовы поддерживать. Кстати, в ХК «Ростов» в воскресеном матче играл молодой человек родом из поселка, в котором прошли мои молодые годы. Там ведь никакого хоккея не было вообще! В мои молодые годы мы только мечтали об этом, в хоккей мы играли в хоккей клюшками для игры с мячом, все остальное делали сами. Была мечта: встать на лед в настоящей форме и коньках, и я это сделал в 1989-м, когда мне уже было за тридцать. А массовость хоккея как вида спорта была сумсшедшей. И я уверен, что и у нас появятся со врееменем свои олимпийские чемпионы.
Отдельная тема, которой нам предстоит заниматься всерьез, — это создание условий для тренерской и спортивно-методической базы, которая позволит говорить о создании в Ростоской области региональных центров по различным видам спорта.

«Завидую факелоносцам, а на Олимпиаду обязательно поеду»
- Я искренне завидую факелоносцам, хоть сам и не понесу факел. Насколько мне известно, главы регионов на протяжении всего маршрута не выступали в этой роли. Но буду присутствовать и в начале прибытия Огня на донскю землю, и во время эстафеты — на разных точках. И обязательно притронусь к факелу.
Я, конечно же, поеду на церемонию открытия Олимпиады. Если все сложится, постараюсь быть на хоккейных матчах. К слову, в воскресенье на встрече ХК «Ростов» с «Прогрессом» спрашивал у наших хоккеистов о прогнозах — так ведь не хотят говорить! Ну есть там свои приметы. Но в любом случае — намерен болеть за наших, мне очень хочется увидеть победу наших в финале (ведь всем известно, что хоккейный финал — это фактически завершение Олимпиады) и кричать: «Ура! Мы их сделали!». А вообще буду наблюдать за событиями по телевизору, это очень интересно.

«Хочу пригласить бизнес на один из ближайших матчей ХК «Ростов»
- ХК «Ростов» не вошел в число клубов, которым оказывается финансовая помощь в текущем году. Но я дал поручение включить хоккей в перечень игровых видов спорта, которые поддерживаются из регионального бюджета. И еще — открою вам небольшой секрет: хочу пригласить на один из ближайших матчей представителей нашего крупного бизнеса, чтобы они вместе со мной посмотрели хоккей. И прочувствовали те ощущения, которые возникают во время игры на льду — а они другие, кстати, нежели на футболе. Я теперь намерен приезжать на хоккейные матчи, шраф мне, между прочим, подарили.

КСТАТИ
По завершении пресс-конференции директор регионального центра «Юг» открытого страхового акционерного общества «Ингосстрах», представляющего партнера эстафеты, Олег Реутов передал Василию Голубеву Чашу олимпийского огня, которая будет зажжена вечером 22 января на Театральной площади. И она останется в донской столице после того, как эстафета двинется дальше.
- Думаю, ей найдется достойное место — возможно, в будущем Музее донского спорта, который мы хотим создать, - отметил губернатор. - Впрочем, предлагаю самим жителям области определить ей место, предлагайте. А у меня есть идея: пусть эта чаша будет присутствовать на всех крупнейших спортивных мероприятиях, проходящих в нашем регионе.
Одной из фишек эстафеты в Ростове-на-Дону станет ретро-автомобиль, представленный «Ингосстрахом»: ГАЗ-24, выпущенный незадолго до Олимпиады-80 в Москве, получивший после реставрации 200-сильный двигатель.

Фото: Василий Дерюгин и пресс-служба губернатора РО.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.