17 января 2014 17:30

Плавание

2233

Мутко опровергает информацию об использовании допинга пловчихой Юлией Ефимовой

Если это все же подтвердится, спортсменке грозит дисквалификация на два года и лишение наград, завоеванных на чемпионате Европы-2013

Мутко опровергает информацию об использовании допинга пловчихой Юлией Ефимовой

ИА «Чемпионат-Ростов», 17 января.

Министр спорта России Виталий Мутко выступил с заявлением, в котором он фактически опровергает распространенную в СМИ информацию о положительных результатах допинг-пробы знаменитой российской пловчихи Юлии Ефимовой.

- Такая информация должна выходить после решения соответствующих дисциплинарных органов, - отметил Виталий Мутко в телефонном интервью «Р-Спорт». - В большом спорте всегда много проблем, связанных со здоровьем, лечением спортсменов, применением. Могут быть какие-то нюансы в жизни каждого спортсмена. Сейчас это преждевременное заявление, и совершенно неправильное, не соответствующее действительности.

В аналогичном ключе высказался и исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев:

- Сообщение о санкциях или временном отстранении спортсменов должно быть опубликовано на официальном ресурсе, в данном случае - сайте Международной федерации плавания, - подчеркнул г-н Камаев. - Если спортсменка получит уведомление, то соответствующую информацию мы опубликуем на нашем ресурсе. Но такой информацией РУСАДА не обладает.

- Мне пока известно об этом на уровне слухов, - заявил в свою очередь ИТАР-ТАСС главный тренер российской сборной по плаванию Анатолий Журавлев. - Никакой официальной информации я не получал, поэтому ничего конкретного сказать не могу.

Скандал, напомним, начался, когда в «Ведомостях» появилась новость о том, что допинг-проба «А» самой, пожалуй, титулованной пловчихи России Юлии Ефимовой, которая была взята во внесоревновательный промежуток в октябре прошлого года, оказалось положительной. В тот момент Ефимова как раз готовилась к ноябрьско-декабрьской серии стартов на «короткой» воде. По утверждению ряда экспертов, у пловчихи был обнаружен дегидроэпиандростерон, который содержится в одном из БАДов и является метаболитом тестостерона, популярного допинга.

По данным издания, Ефимова написала объяснительную, признав факт употребления пищевой добавки. Между тем, допинг-проба «В» еще не вскрывалась. Однако есть мнение, что Юлия вряд ли сможет избежать дисквалификации на два года, которое полагается за такое нарушение. Кроме того, спортсменку, если все подтвердится, могут лишить и завоеванных на ряде последних крупных соревнованиях наград, в том числе четырех золотых медалей на Универсиаде-2013, двух золотых, одной серебряной и одной бронзовой медалей чемпионата мира в Барселоне и четырех золотых и одной серебряной медалей на чемпионате Европы в Хернинге, где она установила также мировой рекорд.

Впрочем, есть все же определенная вероятность, что награды и участие Юлии в последующих чемпионатах удастся отстоять.

Фото: Соцсети

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.