Медиа
Для просмотра флэш-ролика необходимо установить флэш плеер и разрешить запуск JavaScript.
16 января 08:06
|
1410
0
Рейтинг:
0

Олимпийский чемпион Вартерес Самургашев: Пока, кроме того, что Ростов примет ЧМ-2018 году, гордиться нечем

Прославленный донской спортсмен поделился своими планами в новом году как политическими, так и спортивно-общественными.

ИА "Чемпионат-Ростов". 16 января

- Вартерес Вартересович, первый вопрос, быть может, немного необычный. В прессе встречается два варианта вашего имени, кто-то называет вас Вартересом, а кто-то говорит, что вы Владимир. Как же вас зовут на самом деле?
- Наверное, до 8-ми лет я был убежден, что мое имя Владимир (улыбается). Так меня называли друзья, родственники, да и сам я подписывал школьные тетради именно так – Владимир Самургашев. Но в какой-то момент мама всполошилась, мол, почему Владимир? Ребенка же зовут Вартерес. Впрочем, путаница такая объясняется просто – меня назвали в честь отца. А его всю жизнь друзья и коллеги звали Вовой, Владимиром Семеновичем. Вот и я для всех с детства был Вовой. Кстати, мои одноклассники не сразу сообразили, что Олимпийские игры выиграл именно я. Думали, что кто-то из моих родственников. На самом же деле, я спокойно живу с двумя этими именами, каждое по-своему мне близко.
 
- Сегодня вы – по-настоящему прославленный спортсмен, состоявшаяся и успешная личность. Но, несмотря на признание, вы продолжаете идти вперед. Расскажите, что побудило вас участвовать в выборах депутатов областного парламента 8 сентября 2013 года?
- Хороший вопрос. Для меня, если честно, это решение далось нелегко, но мотивация была запредельная – изменить ситуацию в донском спорте в лучшую сторону. Не секрет, что развитие спорта в нашем регионе идет замедленными темпами. Меня лично, как спортсмена, происходящее не устраивает. Мы, конечно же, можем гордиться отдельными успехами наших спортсменов, но этого мало. Ведь пока, кроме того, что Ростов примет футбольный чемпионат мира в 2018 году, гордиться нечем. У нас нет ни дворцов спорта, в которых мы могли бы проводить соревнования международного уровня, ни специализированных спортивных площадок для отдельных видов спорта.
Когда я выиграл Олимпийские игры, мне казалось, что строительство дворца единоборств в нашем городе – единственно правильное решение. Как минимум, это было бы необходимо для дальнейшего развития спортивной борьбы в регионе. В конце концов, на тех играх я был единственным спортсменом, кто завоевал золотую медаль для Ростовской области. Но дело дальше слов со стороны чиновников не пошло… На следующих Олимпиадах появились новые медалисты от Ростовской области и опять ответного движения в виде развития спортивной инфраструктуры не произошло.
Стоит признать, что в нашем регионе недостаточно людей из большого спорта, которые могли бы своим авторитетом решить такого рода вопросы, как это происходит, к примеру, в Москве или Санкт-Петербурге. Поэтому в какой-то момент я посчитал, что если уж мне не удастся это сделать – никто не сделает. И принял решение идти в областной парламент.
 
- Получается, вы считаете, что развитие «большого» спорта на сегодняшний день важнее массового?
- Я, безусловно, поддерживаю развитие массового спорта, физкультуры в школах и вузах. Конечно, массовый спорт – это хорошо, однако  без «большого» спорта вряд ли можно говорить о спортивности региона в целом. Ведь именно от больших побед берет свои истоки массовый спорт - дети тянутся за легендами спорта, они хотят равняться на чемпионов. Не зря ведь появление несколько нет назад в соседнем Дагестане успешного футбольного клуба «Анжи» привело в секции тысячи детей со всей республики. А сколько маленьких боксеров пришло заниматься после успехов наших чемпионов в Питере или Москве? Да что далеко ходить, в Ростове-на-Дону также после побед наших спортсменов наблюдается всплеск интереса к спорту.
В любом случае, нужно сдвинуть дело с «мертвой» точки. Должна появиться спортивная инфраструктура, которая позволит добиваться нашим спортсменам больших побед, а, следовательно, и увлекать за собой детей. Пока приходится констатировать, что Краснодарский край уходит вперед. И все это среди спортсменов нашего региона понимают.  Поэтому чем раньше приложим усилия по развитию спорта в Ростовской области, тем больше шансов на уравнение позиций с соседними регионами.
 
- А какие инициативы хотели бы реализовать в областном парламенте?
- В областном парламенте мне хотелось бы сделать много полезного для развития спорта в нашем регионе. Конечно, мне комфортно было на ковре, но сегодня приходиться привыкать к работе в других условиях. И уж если я стал депутатом, то нужно выполнять возложенную на меня работу качественно и ответственно, как я делал это на спортивных соревнованиях.
В следующем году Госдума будет принимать очень важный закон -  о национальных видах спорта, где будет прописана всесторонняя поддержка тех видов спорта, где наши спортсмены наиболее сильны и которые популярны у большинства жителей страны. Почему бы нам на областном уровне не принять свой закон – о донских видах спорта, которые любимы в Ростовской области и в которых ростовчане добиваются успехов.
Основное для меня сегодня – добиться улучшения условий труда тренеров, подготовки спортсменов, создания современной, качественной спортивной инфраструктуры. Не секрет, что многие спортсмены уезжают в другие регионы, а ведь этого, в принципе, не должно быть. Не надо приезжать откуда-то и выступать за Ростовскую область, у нас есть много талантливых ребят, которые могут себя проявить. Главное создать для этого необходимые условия. Надеюсь, мое пребывание в Заксобрании поможет сделать большой шаг для большого спорта.
 
- Хорошо, если спортсмены уезжают в другие регионы. Мы ведь знаем, что немало наших перспективных ребят переезжают в другие страны…
- Да, немало талантливых спортсменов меняют флаг и в дальнейшем представляют спорт других стран на тех же олимпийских играх или чемпионатах мира. И это весьма нездоровая ситуация: мы вкладываем в них тренерские усилия, средства, ресурсы, а потом получаем конкурентов себе же на международных соревнованиях. Получается, что на лицо неправильный расход средств.
Тут необходимо работать по двум направлениям: с одной стороны, создавать условия для качественной работы, чтобы спортсмен ни в чем не нуждался, но с другой стороны, надо и работать в нравственно-идеологическом направлении, чтобы наши ребята знали: Родина у нас одна.
 
- Но, наверняка, подобные предложения поступали и вам?
- Предложений, конечно, было много. Приглашали и в другие регионы, и в другие страны. Но мной они не рассматривались. Я родился в Ростове, здесь вырос, живу, работаю. Вижу себя только в этом городе, где моя семья и мое сердце.
 
- В Заксобрании вы представляете Пролетарский район Ростова-на-Дону. Почему выбрали именно эту территорию?
- Пролетарский район – место, где я родился, вырос и живу. Мне приятно, что я избирался именно здесь. Вся моя семья проживает на территории района, они немало сделали для его популяризации. Каждая улица, каждый переулок мне здесь знаком и близок. Поэтому другой округ я просто не смог бы представлять в парламенте.
Можем сказать без ложной лести, нам приятно, что вы стали депутатом областного парламента. Люди, которые своим трудом сделали немало для уважения нашего региона за его пределами, должны быть представлены в органах власти.
 
- Более того, таких людей, как вы, нужно знать в лицо, они могут служить примером, в первую очередь, для подрастающего поколения. Вот, к примеру, в Шахтах, прямо на центральной улице…
- …Да, в Шахтах раскинулась Аллея Олимпийских чемпионов. Вы знаете, душа радуется, когда смотришь на это. Думаю, в Ростове-на-Дону можно и нужно сделать нечто подобное, ведь ростовчане тоже были чемпионами в различных видах спорта. Пока у нас такая аллея существует лишь на футбольном стадионе СКА, где представлены военнослужащие, которые служили и выступали за это спортивное общество. Но она более закрытая и не каждый житель может все это увидеть.
А в Шахтах аллея открыта для всех, находится на центральной улице, по которой каждый день проезжают люди и могут увидеть своих героев в лицо. Ведь когда в Нахичевани ставили мою скульптуру, речь шла о том, что здесь будет  целая скульптурная галерея олимпийских чемпионов Дона… Но пока подвижек в этом деле нет. А ведь у нас не так много чемпионов, чтобы не знать их в лицо.
 
- Ну, вот вас же знают…
- Знают. Мы уже 14-й год подряд проводим борцовский турнир на приз братьев Самургашевых. С 2001 года он стал официальным, внесенным в календарь международных соревнований. Это единственные, кстати, международные юношеские соревнования не только у нас в области, но и в России. Поэтому здесь большая благодарность и Губернатору Василию Голубеву, и министерству спорта, которые поддерживают турнир, понимая, что их не так много в нашей стране.
Но залов хороших проводить такие соревнования, к сожалению, по-прежнему нет. В той же Европе есть немало маленьких, казалось бы, городишек, но там шикарные дворцы единоборств, в которых проводятся подобные соревнования. Нам бы в Ростов хотя бы один такой. Так же должны быть специализированные залы для художественной гимнастики, в которой наши спортсмены показывают высокие результаты на протяжении последних 10 лет, фехтования, где у нас сильные позиции…вообще есть целый ряд видов спорта, в которых мы сильны, и нужно сделать упор именно на них. А уже затем и другие виды спорта подтянутся.
 
- Ну, а сами-то спортзал посещаете? Время на это осталось?
- Конечно, посещаю. Но признаюсь честно, в период избирательной кампании удалось это сделать всего один раз. Где-то больше полугода не удавалось даже в зал зайти, нагрузка была большая, нужно было проводить встречи, встречи и еще раз встречи. Ни времени, ни сил не хватало  на то, чтобы пойти потренироваться.
 
- Но по тонусу встречи с избирателями, очевидно, были сродни выступлениям на ковре…
- Эмоционально, конечно, да. Для меня это было ново, особенно когда попадаешь к людям, которые хотят высказаться, как о чем-то положительном, так и донести проблемы или просто выговориться. Вначале я был даже немного скован, но потом, конечно, к пятой-шестой встрече освоился. Психологически быстро перестроился. На первые же встречи настраивался как на схватку.
 
- До рукоприкладства не доходило?
- Нет, конечно (смеется)! Я-то понимал и понимаю, что люди видят в депутате человека, который может что-то решить, поэтому и пытаются донести свою проблему. А они, честно сказать, эти проблемы, в целом по области, схожи. Дороговизна услуг ЖКХ, в ряде мест их плохое качество, высокие цены на электричество…в общем, все как у всех. Жителям—то что по-хорошему надо? Чтобы к ним относились по-человечески, обращали на них внимания. Они даже сами говорят, мы готовы платить, но за себя, а не за другого. И хотим нормального общения в различных инстанциях, а не хамства и грубости. Разве они многого просят?
 
- Депутатскую приемную уже открыли?
- Да, недавно мы закончили в ней ремонт. До этого прием граждан осуществлялся на базе приемной «Единой России» в Пролетарском районе. А теперь с 10-го января уже будем встречаться с людьми на 24-й линии, график согласован, озвучен. Там и я буду появляться, и мои помощники. Так же здесь проводить приемы будет и второй депутат-единоросс от нашего района – Александр Скрябин. Будем совместными усилиями друг друга дополнять, поддерживать.
 
- Кстати, вы же член «Единой России» уже давно. Почему именно эта партия?
- А для меня других партий и не существовало. Я же был в партии еще в те годы, когда она называлась «Единством» и одним из ее лидеров был мой наставник, легендарный спортсмен Александр Карелин. Но дело даже не в этом. Я считаю, что нашей стране необходимо развитие и совместное движение вперед всех людей, кто может что-то реально сделать. Чтобы мы были не сами по себе, а каждый на своем участке работ, приносил пользу обществу, стране. Тогда у нас все получится!
 
- У вас есть идеал Ростова? В каком Ростове вам хотелось бы жить и растить своих детей?
- Ну, если тезисно, то чистый, во всех отношениях. Спортивный, международного уровня, спортивный. И инновационный. Чтобы все было настолько просто, как в Европе. Приезжаешь, к примеру, в любой город Западной Европы и не чувствуешь, что ты находишься в чужом городе. Настолько все удобно, просто и легко. А тут бывает, что в своем городе сталкиваешься с таким количеством проблем, аж не по себе становится (смеется). Такого не должно быть в идеале.
 
На фото Депутат Заксобрания Ростовской области Вартерес Самургашев и Генеральный Консул Республики Армения на юге России Арарат Гомцян
 
Источник: rostov.er.ru
Коментарии
  • Комментариев еще нет