11 января 2014 10:49

Другие

1988

Олимпийский факел в Ростове-на-Дону первой примет двукратная чемпионка Игр-92 Марина Логвиненко

Огонь Сочи-2014 прибывает в южную столицу 22 января [маршрут движения факела]

Олимпийский факел в Ростове-на-Дону первой примет двукратная чемпионка Игр-92 Марина Логвиненко

ИА «Чемпионат-Ростов», 11 января.
 
Как сообщил руководитель городского управления по физкультуре и спорту Владимир Шматко, олимпийский огонь прибывает в Ростов-на-Дону 22 января в 10 часов утра и пробудет до самого вечера, пройдя по городу практически марафонскую дистанцию, поскольку общий путь факела составит почти 43 км. Ожидается, что наблюдать за эстафетой будут несколько десятков тысяч ростовчан и гостей нашего города.
 
В Ростове в эстафете Олимпийского огня примут участие 265 факелоносцев, в числе которых значится 51 ростовский спортсмен, включая четырнадцать призеров Олимпийских игр, двоих руководителей правительства РО и четырех представителей общественности.
 
Встретят огонь предстоящих Игр-2014 на въезде в Ростов хлебом-солью и под песни ансамбля песни и пляски донских казаков. А первой факел примет известная ростовская спортсменка Марина Логвиненко (см. Досье «ЧР»), которая является единственной обладательницей пяти олимпийских медалей в истории отечественного стрелкового спорта.
 
Олимпийский огонь по Ростову-на-Дону понесут также олимпийская чемпионка по фехтованию Светлана Бойко, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Вартерес Самургашев, чемпионка Олимпийских игр по баскетболу Елена Швайбович, победители XXVIII летних Олимпийских игр по академической гребле Николай Спинев и Сергей Федоровцев, серебряный призер ХХХ летних Олимпийских игр по фехтованию Лариса Коробейникова, серебряный призер XXVIII и XXIХ летних Олимпийских игр по гребле на байдарках и каноэ Александр Костоглод, бронзовый призер ХХХ летних Олимпийских игр по греко-римской борьбе Заур Курамагомедов, чемпионы мира по спортивной акробатике Алексей Дудченко и Константин Пилипчук, чемпионка Мира по пляжному гандболу Галина Габисова и другие.
 
Получается, исходя из количества участников, олимпийский факел будет передаваться через каждые 150-160 метров. По информации «ЧР», в городе организуют девять пунктов сбора факелоносцев, включая стадион «Олимп-2», училище Олимпийского резерва, стадион «Локомотив» и спорткомплекс «Экспресс». По пути следования эстафеты будет размещено более 230 флагов с олимпийской символикой размером от 6 до 11 метров, 150 композиций с флагами, 120 вертикальных и около 30 горизонтальных растяжек.
 
Завершать же ростовский этап эстафеты доверили двукратному олимпийскому чемпиону по современному пятиборью Андрею Моисееву, который зажжет огонь в чаше Олимпийского огня, размещенной у театра им. Горького, примерно в 19.30, а спустя полчаса состоится праздничный фейерверк.
 
Параллельно на двух больших экранах будет вестись трансляция памятных моментов Олимпиады 1980 года в Москве и видеокадры из истории эстафеты Олимпийского огня.

МАРШРУТ ДВИЖЕНИЯ ФАКЕЛА
Начальной точкой маршрута станет въезд в город, в районе пересечения проспекта Шолохова и улицы Черешневой.
После встречи огня эстафета начнет движение (10.10 - 13.00):
Пр. Шолохова – пр. Театральный – ул. Красноармейская – пр. Буденновский – ул. Стадионная – ул. Шеболдаева – пр. Ленина.
На площади Ленина с 13.00  до 14.00 состоится праздничное мероприятие в честь прибытия Олимпийского огня в Ростов.
Далее эстафета пойдет так (14.00 - 19.30):
Пр. Нагибина – ул. Плиева – пр. Космонавтов – пр. Королева – ул. Вавилова – ул. Таганрогская – ул. Малиновкого – пр. Стачки – ул. Большая Садовая – пр. Ворошиловский – ул. Пушкинская – пр. Соколова – ул. Большая Садовая – Театральная площадь.
 
ИЗ ДОСЬЕ «ЧР»
Марина Викторовна Логвиненко (до замужества — Добранчева) родилась 1 сентября 1961 года в Шахтах. Знаменитая советская и российская спортсменка (стрельба из пистолета), двукратная олимпийская чемпионка 1992 года, многократная чемпионка мира, Европы, СССР и России, рекордсменка мира, Европы и Олимпийских игр. Единственная обладательница 5 олимпийских медалей в истории отечественного стрелкового спорта: она - Бронзовый призер ХХ IV Олимпийских игр в стрельбе из пневматического пистолета (Сеул, 1988г.). Чемпионка ХХ V   Олимпийских игр (Барселона, 1992 г.) в стрельбе из спортивного пистолета - 486,4 очка. Серебряный и бронзовый призер ХХ VI Олимпийских игр (Атланта 1996 г.).
Заслуженный мастер спорта СССР (1982) и заслуженный мастер спорта России (1996).
В 1987 году вышла замуж за заслуженного тренера СССР Владимира Логвиненко и взяла его фамилию. В 1989 году родила дочь (кстати, на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле выступала уже будучи «в положении»).
Награждена орденами «Трудового Красного Знамени», «Трудовой славы III ст.», «Орденом почета»; медалями: «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За укрепление боевого содружества», «За отличие в воинской службе I и II степени",медалью "Суворова", медалью «Ордена за заслуги перед Отечеством  II степ.».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.