22 июня 2022 21:45

Другие

801

"Необычно, но - круто!": Как в Ростовской области развивают набравший популярность киберспорт

Донской регион подтвердил статус лидера этого нового вида состязаний - в компьютерных играх.

"Необычно, но - круто!": Как в Ростовской области развивают набравший популярность киберспорт

 

ИА "Чемпионат-Ростов", 22 июня, 2022.

Электронный или компьютерный спорт, за которым в последнее время прочно закрепилось более короткое и ёмкое название — киберспорт, пусть и постепенно, но перестаёт быть чем-то эдаким диковинным. В РФ он был признан официальным видом спорта в 2016 году, и с тех пор в стране регулярно проходят турниры по играм, собирающие тысячи участников.

Более того — его хотят официально включить в программу Олимпийских игр: во всяком случае, такое заявление сделал президент Федерации киберспорта России (ФКС) Дмитрий Смит после блестящей победы российской команды Team Spirit в The International 10 - десятого международного турнира по игре Dota 2, проходившего в Бухаресте в октябре прошлого года. И это был первый чемпионский титу для команды из нашей страны: Team Spirit в гранд-финале турнира выиграла у китайской PSG.LGD со счетом 3:2.

Понятно, что основной контингент тех, кто занимается киберспортом — это молодёжь. Поэтому в Ростовской области - студенческом регионе, где сосредоточены крупные вузы, соревнования по компьютерным играм (специалисты, к слову, настойчиво разделяют именно спортивную состязательность и банальную игроманию, называя их совершенно разными вещами) быстро приобрели популярность.

На Дону уже несколько лет проходят такие турниры, неизменно вызывающие интерес у зрителей: посмотреть "вживую" соревнования приходит немало людей.

В 2020-м в Ростове-на-Дону появилась уже первая профессиональная команда под названием Meta4Pro, игроки которой начали выступать — именно как один коллектив — в трёх дисциплинах: Dota 2, CS:GO и Fortnite.

К настоящему времени команды по киберспорту появились в разных городах и учебных заведениях Дона - естественно, они объединяют ребят разного уровня подготовки и, скажем так, "специализации" (по видам игр), тем не менее глаза у них горят желанием сражаться и побеждать не хуже, чем у "обычных" атлетов .

В конце прошлого года было объявлено о намерении открыть в Волгодонске первый в Ростовской области Центр киберспорта — с собственным спортзалом, то есть специальным помещением с пятнадцатью компьютерами, предназначенными конкретно для компьютерных игр.

Поэтому, собственно, не удивительно, что именно в Ростове-на-Дону, на базе опорного вуза - ДГТУ, прошёл на днях финал шестого сезона Студенческой лиги: впервые решающий этап состязаний по киберспорту среди молодёжи состоялся не в Москве, а на региональной площадке.

"Это чрезвычайно важный сигнал и импульс для регионов нашей страны и региональных отделений ФКС России. Благодаря нашей стратегии "регионализации", к массовому киберспорту приобщается огромное количество зрителей и спортсменов по всей России. В частности - из Ростова-на-Дону, который в эти дни превратился в настоящую южную столицу молодежного киберспорта",

- отметил глава ФКС Дмитрий Смит, выразивший отдельную благодарность за организацию турнира донскому губернатору Василию Голубеву.

Как стало известно ранее, на подготовку финала Всероссийской киберспортивной студенческой лиги глава региона распорядился направить из областного бюджета свыше 19,5 млн рублей.

Всего в соревнованиях в рамках ВКСЛ приняли участие порядка 8,5 тысячи человек. Еще почти пять тысяч стали участниками внутривузовских отборов (в турнире участвовало 451 учебное заведение – вузы и ссузы).

В Ростове киберспортсмены в течение двух дней состязались по пяти популярным видам программы: Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive, StarCraft II, Hearthstone и Clash Royale.

"Реально интересное зрелище,- признался журналистам один из зрителей — студент Виктор. - Я вообще-то футболом занимаюсь, а компьютерными играми — так, по настроению. Но, оказывается, здесь тоже есть свой драйв! И наблюдать за тем, как ребята рубятся, очень увлекательно. Да — необычно, но всё-таки круто. Признаюсь, даже не предполагал, что можно так погрузиться в этот процесс зрителю".

Команда ЮФУ, представлявшая в финале донской регион, выиграла серебро. Победителями стали студенты Уральского федерального университета (УрФУ), а на третьем месте оказалась сборная Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ). Призовой фонд составил более 3 млн рублей.

"Ростовская область является одним из лидеров в России по развитию компьютерного спорта, в том числе среди студенческой молодежи, и проведение на Дону всероссийских соревнований является этому подтверждением, - отметил заместитель губернатора Ростовской области Артем Хохлов. - Будем и дальше развивать на Дону киберспорт. Ведь здесь, как и в любом другом виде спорта, есть соревновательный командный дух, стремление к яркой победе над соперником и сама победа, зависящая, в том числе, от уровня подготовки и стратегического мышления".

Добавим, что помимо киберспортивного турнира, для гостей и болельщиков были организованы различные активности. На площади Гагарина у центрального входа в ДГТУ прошли конкурс косплея, мастер-классы по брейк-дансу, граффити и косплей-гриму. Также работали танцевальная площадка, площадка ГТО, интерактивные игровые комнаты.

 

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.