25 мая 2022 20:20

Футбол

1089

"Ростов-Арену" ожидает импортозамещение: Иностранное оборудование заменят на отечественное

Члены Совета Федерации оценили эффективность использования донских спортобъектов, подготовленных к ЧМ-2018.

"Ростов-Арену" ожидает импортозамещение: Иностранное оборудование заменят на отечественное

ИА "Чемпионат-Ростов", 25 мая, 2022.

Финансовую модель вывода 45-тысячника "Ростов-Арена" на самоокупаемость придётся изменить. Об этом сообщил министр по физической культуре и спорту донского региона Самвел Аракелян в ходе совещания с участием членов Совета Федерации по экономической политике Эдуарда Исакова и Александра Брыксина, посетивших Ростовскую область с рабочим визитом для оценки эффективности использования спортобъектов, построенных на Дону к ЧМ-2018.

По словам Аракеляна, в настоящее время продолжается работа по выводу стадиона на самоокупаемость в рамках Концепции наследия ЧМ-2018.

- В прошлом году был проведён анализ технических возможностей, на основании которого разработана бизнес-модель развития стадиона "Ростов Арена", - отметил министр. Технические возможности позволяют проводить спортивные, развлекательные и бизнес-мероприятия: концерты, фестивали, выставки, тест-драйвы, экскурсии, квесты, пресс-конференции и т.д. В настоящее время разработан проект благоустройства прилегающей территории, проектно-сметная документация на создание в юго-западной части стадиона двух футбольных полей с искусственным покрытием и многофункциональной спортивной площадки. Завершаются работы по созданию конгрессно-выставочного кластера "Арена Экспо" площадью 4,6 тысячи кв. метров.

"Ростов-Арена" постепенно будет выводиться на самоокупаемость. Фото: donland.ru

Результаты – есть. В прошлом году, например, главный стадион Дона, ставший домашней ареной для ФК "Ростов", заработал 52,2 млн рублей – на 12 миллионов больше, чем планировалось.

Однако, уточнил глава спортивного ведомства региона, ранее составленная (после чемпионата) финансовая модель развития не учитывала повышения цен на энергоносители, товары, материалы, услуги.

- Кроме того, значительная часть оборудования на объекте – иностранного производства, которое в процессе эксплуатации выходит из строя. Потребуются дополнительные средства на его замену на отечественное и приобретение комплектующих, - пояснил он.

Между тем, сенаторы, посетившие до совещания и саму "Ростов-Арену", и стадион «Локомотив» – один из объектов, подготовленных на Дону в качестве тренировочной площадки для команд-участниц ЧМ-2018, увиденное оценили высоко.

Сенаторы вместе с представителями правительства Ростовской области побывали на стадионе "Локомотив". Фото: donland.ru

- Цель нашего визита (Ростовская область стала пятым регионом в маршруте сенаторов. – прим. ред.) - изучить, посмотреть, как реализуются пункты, цели, задачи концепции по эффективному использованию объектов спортсооружений, построенных к чемпионату мира по футболу, - уточнил Эдуард Исаков.

И Ростовская область, считает он, по многим спортивным показателям опережает среднероссийские значения: и по вовлеченности людей, в том числе с инвалидностью, в занятия спортом, и в развитии массового спорта и спорта высших достижений.

Замгубернатора Артём Хохлов, под председательством которого проходило «сенаторское» совещание, отметил также, что помимо стадиона в регионе создан комплекс транспортной, спортивной и гостиничной инфраструктур, реализованы проекты по благоустройству городской среды. А вывод на самоокупаемость стадиона "Ростов-Арена", содержание которого в настоящее время идёт за счёт федерального и областного бюджетов, а также внебюджетных средств, подчеркнул Хохлов, является одной из главных задач.

КСТАТИ

Как живут сегодня другие спортобъекты, подготовленные к ЧМ-2018

Стадион «Локомотив» (Ростов-на-Дону). Спорткомплекс был фактически отстроен заново в рамках подготовки его в качестве тренировочной площадки к мундиалю. В настоящее время находится в оперативном управлении областной спортивной школы олимпийского резерва № 19 и используется для проведения тренировочных и спортивных мероприятий по футболу. Собственно, так и планировалось: передать после ЧМ эти выполненные по высшему разряду стадионы в пользование детско-юношеским спортшколам. Сейчас на "Локомотиве" занимаются свыше тысячи человек. Там проводятся тренировочные мероприятия и домашние матчи детско-юношеских команд ФК "Ростов". Ну и, конечно, местное население имеет доступ на стадион для занятий физической культурой и спортом на бесплатной основе.

В августе 2020-го на "Локомотиве", в рамках Концепции наследия ЧМ-2018, заменили натуральное покрытие (таково было требование ФИФА к тренировочным площадкам) на искусственное с подогревом, что позволило в разы повысить его эффективность.

Стадион "Олимп" им. Понедельника (Ростов-на-Дону).Также готовился в качестве тренировочной площадки к ЧМ. Сейчас - в управлении областной СШОР №8, он передан в безвозмездное пользование ФК "Ростов" и используется для тренировок – в том числе, молодёжного и основного составов, и для игр молодёжки "Ростова" и ЖФК. На двух тренировочных полях, расположенных на прилегающей к стадиону территории, занимаются воспитанники детской академии клуба. Там тоже заменили натуральное покрытие на искусственный газон.

Стадион "Труд" им. Литвинова (Ростов-на-Дону). Легендарный стадион, один из старейших в Ростове, В пользовании РОУОР, используется для проведения тренировочных и спортивных мероприятий по лёгкой атлетике, современному пятиборью и футболу, а также для тренировок студентов училища и вузов города. Общее количество занимающихся – более 1500 человек. В 2019-м для "Труда" приобрели комплекс легкоатлетического оборудования.

Стадион "СКА" (Ростов-на-Дону).Ещё одна знаменитейшая арена южной столицы, прошедшая полную реконструкцию к мундиалю. Находится в пользовании ростовского филиала ЦСКА, используется для проведения тренировок и соревнований среди военнослужащих ЮВО, учебно-тренировочного процесса учащихся спортивной школы СКА по лёгкой атлетике и футболу. Там же проходят тренировки и матчи женской регбийной команды "Ростов-ДГТУ".

"Форте Арена" (во время ЧМ-2018 – "Торпедо", Таганрог). Сейчас находится в ведении муниципальных властей и используется для проведения тренировок и соревнований по футболу, лёгкой атлетике, баскетболу, волейболу, выполнения нормативов ГТО. Там занимаются воспитанники сразу трёх спортшкол города - №№1, 2 и 3. Плюс на "Торпедо" тренируется и играет домашние матчи ФК "Форте". На стадионе "прошили" газон, сделали легкоатлетические сектора.

Спорткомплекс им. Лакомова (Азов).В настоящее время – место проведения тренировок воспитанников спортшкол по лёгкой атлетике и футболу, спортклубов по каратэ, боксу, волейболу, баскетболу и тайскому боксу.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.