Почти 300 тысяч жителей Дона приняли участие в сдаче норм ГТО: Где записаться на тестирование
В нынешнем году отмечается 90-летний юбилей знаменитого комплекса "Готов к труду и обороне", возрождённого Указом президента России семь лет назад.

ИА "Чемпионат-Ростов", 26 октября, 2021.
Порядка 291 тысячи жителей Ростовской области приняли участие в выполнении норм комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), сообщил информагентству "Чемпионат-Ростов" министр по физической культуре и спорту региона Самвел Аракелян.
При этом на официальном портале ГТО в настоящее зарегистрированы более 450 тысяч дончан – то есть, получается, примерно десятая часть всего населения Дона, включая пожилых людей и малышей.
- Таким образом, за последние пять лет две трети зарегистрированных (на портале) жителей Ростовской области пришли сдавать нормативы ГТО. В том числе в текущем году, когда отмечается 90-летие комплекса (см. подробнее ниже – "Из истории вопроса". – прим. ред.), это сделали 60 тысяч наших земляков, - отметил Аракелян.
Он напомнил, что в рамках празднования юбилей создания Всесоюзного (теперь - Всероссийского) комплекса ГТО областным спортивным ведомством был разработан и утверждён план-график соответствующих мероприятий, включающий в себя более шестисот событий (состязаний, фестивалей, конкурсов и так далее) разных уровней – федерального, регионального и муниципального. Из этого значительного числа состоялось уже порядка 550, в них приняли участие не менее 60 тысяч человек, а самыми значимыми стали Зимний фестиваль ГТО (финальный этап прошёл в Ростове-на-Дону в марте; за право называться лучшими в сдаче нормативом состязались восемнадцать команд, которым необходимо было пройти шесть испытаний, включённых в комплекс), а также Фестиваль среди трудящихся, пенсионеров, семейных команд, Летний фестиваль среди обучающихся и ряд других.
К слову, с позапрошлого года Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" входит в состав федерального проекта "Спорт – норма жизни!", который, в свою очередь, выступает одним из разделов нацпроекта "Демография", рассчитанного на одиннадцать лет – до 2030-го.
Так вот, в соответствии с этапами вышеупомянутого проекта, предполагается увеличение численности тех, кто что систематически занимается физкультурой и спортом, к 2024 году до 55 процентов, а к финальной точке (2030 г.) - уже до 70 процентов. При этом конкретно для Ростовской области, которая в настоящее время входит в десятку самых "спортивных" регионов страны, планка ещё выше – с учётом того, что по итогам 2020-го на Дону доля людей, ведущих активный и здоровый образ жизни уже приблизилась к 50-прцоентному рубежу (более 1,9 млн человек), то к 2024-му показатель определён уровень в 57,9 процента.
Ростовская область входит в топ-10 регионов-лидеров по развитию спортивной инфраструктуры. Фото: donland.ru
Соответственно, для занятий спортом, включая и ГТО, соответственно, нужны условия – полноценная система, в том числе, массовых соревнований, с охватом всех возрастных и социальных групп - от школьников до пенсионеров.
Следует отметить, что эта задача планомерно решается: на сегодняшний день на Дону функционируют почти 11 тысяч спортивных объектов, что также определяет Ростовскую область в топ-10 субъектов РФ по развитию спортивной инфраструктуры. Только за последние семь лет в Ростовской области возведено, реконструировано и капитально отремонтировано 255 спортивных объектов за счёт бюджетных средств и ещё без малого триста – за счёт внебюджетных, на что в сумме потрачено свыше 14 млрд рублей.
До конца текущего года планируется возвести 52 объекта, в том числе реализовать 24 проекта инициативного бюджетирования, и среди них – появится три комплекта спортивно-технологического оборудования для создания площадок ГТО - в Константиновском и Морозовском районах и в Новочеркасске. Аналогичные площадки появились ранее в ряде других муниципалитетов.
Как пройти тестирование ГТО
Процедура, на самом деле, очень довольно простая.
Сначала нужно зарегистрироваться на официальном сайте ГТО (всё занимает 5-7 минут), затем – получить индивидуальный номер (на электронную почту, указанную при регистрации), а также медицинскую справку для допуска по категории здоровья (для детей – по форме 061/у, для взрослых – 089/укв).
На данный момент в донском регионе есть 57 центров тестирования комплекса ГТО – один региональный, 55 муниципальных и ещё один – на базе ДГТУ. В них, собственно, и производится приём нормативов ГТО для всех возрастных категорий населения.
Процедура тестирования на сдачу норм ГТО довольно простая. Фото: donland.ru
Полный список центров тестирования на выполнение норм ГТО можно открыть по ССЫЛКЕ.
Добавим, что деятельность центров тестирования в 2021 году осуществляется с учетом требований Роспотребнадзора.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Программа физкультурной подготовки под названием "Готов к труду и обороне" появилась в Советском Союзе в 1931, он просуществовала в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях государства до 1991-го, охватывая население огромной страны в возрасте от 10 до 60 лет, и являлась, по сути, основополагающей в единой государственной системе патриотического воспитания молодежи.
С распадом СССР комплекс ГТО выпал из жизни — до 2014-го, когда он был возрожден по Указу главы государства.
В Ростовской области к исполнению задачи, поставленной Владимиром Путиным, приступили сразу же. При этом со временем тестирование ГТО в донском регионе было включено во все комплексные турниры — в частности, в Спартакиаду Дона, Спартакиаду среди организаций среднего профобразования, а также в Спартакиаду школьников Ростовской области.
КОНКРЕТНО
Что входит сегодня в испытания ГТО
* Челночный бег 3×10 метров
* Бег 30, 60, 100 метров
* Бег 1000, 1500, 2000, 3000 метров
* Прыжок в длину с места и прыжок в длину с разбега
* Подтягивания на низкой (из положения лежа) и высокой (из виса) перекладинах
* Сгибание и разгибание рук в упоре лежа
* Поднимание туловища из положения лежа на спине
* Наклон вперёд из положения стоя на полу или гимнастической скамье
* Метание спортивного снаряда в цель и на дальность
* Рывок гири 16 килограммов
* Плавание 25, 50 метров
* Кросс по пересеченной местности 1, 2, 3, 5 км
* Стрельба из электронного оружия из положения сидя и положения стоя
* Туристский поход с проверкой туристских навыков
* Самозащита без оружия.
Фото: "ЧР", donland.ru
КОММЕНТАРИИ