11 января 2021 14:40

Футбол

3760

Что помешало Ташуеву в "Чайке" стать главным тренером

Ситуация с частой сменой ведущих в стае песчанокопцев уже давно стала поводом для сарказма в футбольной среде, где при каждом новом назначении наставника "Чайки" принимаются делать прогнозы, сколько он проработает.

Что помешало Ташуеву в "Чайке" стать главным тренером

  •  
ИА "Чемпионат-Ростов". 11 января, 2021
 
Под конец новогодних праздников футбольный клуб «Чайка». Готовясь к возобновлению тренировочного процесса в период зимней паузы, сообщил о назначении нового рулевого  - им стал опытный Сергей Ташуев. Однако его должность называется непривычно — старший тренер. Назначить Ташуева главным клубу помешали, очевидно, юридические нюансы, связанные с досрочным расставанием с прежним тренером Магомедом Адиевым.
 
По информации «Чемпионат-Ростов», Адиев при заключении контракта с «Чайкой», к слову, аж до 2023 года, внёс туда пункт, который содержал условия выплаты компенсации за досрочное расторжение контракта по инициативе клуба.  При всей дипломатичности действующего руководства клуба и Адиева, расставание их произошло, по всей видимости, не без шероховатостей, потому что сумма этой самой компенсации превышает значительно 10 млн рублей. Ну а пока ситуация остаётся неразрешённой, то Ташуеву придётся поработать в должности старшего тренера. 
 
К слову, с момента дебюта «Чайки» в профессиональном футболе в 2016 году Ташуев стал уже седьмым тренером команды и четвёртым за полтора года выступления в ФНЛ. Ране команды возглавляли Виталий Семакин, Дмитрий Воецкий и Магомед Адиев. Двое первых вообще стали уникальным случаем для российского футбола, создав тренерский тандем на посту главного тренера. 
 
 
Июль 2020 года. Какая кошка пробежала между Андреем Чайкой и Магомедом Адиевым (справа от Адиева отстранённый пожизненно от футбола бывший спортивный директор "Чайки" Олег Баян)
 
Однако каждый из назначенцев не проработал и года в команде. Вероятнее всего, все они своей работой вызвали разочарование у владельца клуба Андрея Чайки. Однако про того же Адиев клубный босс отзывался весьма тепло.
 
«Я  очень сильно хотел видеть Магомеда Мусаевича в  нашем динамично развивающемся клубе. Я  солидарен с  ним во  многих вопросах, мне импонирует его поведение, взгляды на  футбол. Поэтому я  хотел, чтобы у  него была возможность построить профессиональную команду именно такой, какой он  ее  видит. Я  считаю договоренность о  новом долгосрочном контракте обоюдовыгодной: у  Магомеда Мусаевича есть все возможности сотворить историю и  вывести наш клуб в  Премьер-лигу, а  мы, в  свою очередь, можем сконцентрироваться на  результате и  дать возможность, в  какой-то степени еще молодому, но уже очень грамотному и  профессиональному специалисту расти вместе с нашим клубом», - говорил Чайка, когда в прошлом году, когда в СМИ появилась информация о возможном уходе Адиева в тульский «Арсенал».
 
В назначении Адива просматривалась логика, но вот откуда появлялись у руля команды в разное время Альберт Борзенков, Виктор Булатов, Дмитрий Воецкий остаётся загадкой. Впрочем в один ряд с ними можно поставить и Ташуева, который с российской футбольной карты сгинул пять лет назад. Последним его клубом была канувшая в небытие «Кубань». В 2018 году он попытал счастье в чемпионате Белоруссии, где полтора года проработал в солигорском «Шахтёре». Насколько его хватит в «Чайке»? А от него ли только это зависит?

А ведь на его месте мог оказаться экс-наставник «Сочи» Александр Точилин. Почему не договорились, может цена вопроса не устроила, может сам Точилин испугался столь частной смены тренеров в «Чайке» и не решился становиться с ними в один ряд. Ясно одно чем руководствуются в «Чайке», одном из немногих полностью частных клубов в российском футболе, при выборе тренеров - это их личное дело, и с этим не поспоришь.

Олег Беликов

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.