19 ноября 2020 10:50

Другие

781

"Сделаем вместе": Какие спортобъекты построены в Ростовской области в рамках инициативного бюджетирования

Уже второй год в донском регионе реализуется программа инициативного бюджетирования «Сделаем вместе», которая наряду с общественными территориями позволяют жителям Дона развивать спортивную инфраструктуру в городах, районах и сёлах.

"Сделаем вместе": Какие спортобъекты построены в Ростовской области в рамках инициативного бюджетирования

ИА «Чемпионат-Ростов». 19 ноября, 2020.
 
Второй год в Ростовской области реализуется губернаторская программа гражданских инициатив «Сделаем вместе». Инициатором проекта стал глава донского региона Василий Голубев.
Программа эта, которая называется «инициативным бюджетированием», напомним, предполагает поддержку разного рода инициатив жителей Дона в том числе по благоустройство жизненного пространства, включая для занятий спортом.
Суть, собственно, в её названии - «Сделаем вместе», то есть имеется в виду участие не только бюджета, но и самого населения: участвуя в ней, жители сами решают, какие объекты нужно отремонтировать, благоустроить, оснастить или вообще создать с нуля в первую очередь.
Заявки оценивает региональная конкурсная комиссия и те муниципалитеты, чьи заявки наберут наибольшее количество баллов, получат право на субсидию из областной казны.  
- Я удовлетворен тем, как откликнулись люди. Эти проекты, как правило, небольшие, но востребованы жителями небольших населенных пунктов, микрорайонов, улиц. И люди точно показали, где нужны места для отдыха детей, пожилых людей. Где-то это площадка, где-то – небольшое спортивное сооружение. Поэтому этот проект будет дальше продолжаться. В ближайшие три года – как минимум. Мест, которые нужно приводить в порядок, тысячи, — заявил губернатор Василий Голубев. 
 
«Чемпионат-Ростов» выбрал несколько примеров того, как работает эта программа «Сделаем вместе» - и не в крупных городах, а в совершенно небольших сельских населённых пунктах, что позволяет добиваться решения вопросов, о которых долгое время местным жителям приходилось только мечтать.
 
Аксайский район
 
 
В рамках программы в этом году в Аксайском районе, в посёлке Щепкино, открыта новая многофункциональная спортплощадка.
Авторами идеи создания именно такой физкультурной площадки выступили сами жители Щепкино, в котором проживает свыше 1200 человек. Региональные власти поддержали их пожелание и выделили из областного бюджета 2,2 млн рублей.
На площадке с современным безопасным покрытием установлен комплекс уличных тренажёров, а также детское игровое оборудование – причём, спортивные тренажеры, рассчитанные на все группы мышц, подобраны так, что заниматься на них могут и люди с ограниченными возможностями, и дети с семи лет. Новый спортивный объекта позволит круглый год бесплатно заниматься спортом широкому кругу населения - независимо от уровней дохода и социального статуса, в том числе людям с ограниченными возможностями и пожилого возраста.
 
Егорлыкский район
В хуторе Шаумяновском появилось новое футбольное поле площадью более гектара (реализация проекта обошлась в 1,9 млн рублей, основную часть из которых, 1,7 млн, жители хутора получили как раз в рамках инициативного бюджетирования).
 
Песчанокопский район
А в селе Развильном создана специализированная физкультурно-оздоровительная площадка со спортивными снарядами и тренажерами: стоимость проекта составила 1,1 млн рублей, 400 тысяч из которых собрали сами селяне при поддержке местного бизнеса. Кроме того, в начале сентября в Таганроге состоялось торжественное открытие новой спортивной площадки, на строительство которой было направлено 1,8 млн рублей.
 
Весёловский район
В хуторе Верхнесолёном создан объект спортивного назначения, совмещённый с детской площадкой. Возле сельского Дома культуры установлены турники и тренажёры для взрослых, а также горка, игровой домик, лесенки и рукоходы – для самых маленьких хуторян. Площадка имеет мягкое покрытие. Стоимость проекта – свыше 1,9 млн рублей. Софинансировали его местные жители, представители бизнеса и местная администрация. Большую часть суммы – 1,7 млн рублей – выделил областной бюджет.
 
Сальский район
 
 
В посёлке Гигант в этом году завершён первый этап реконструкции аварийного стадиона вместимостью в две тысячи болельщиков. На вложенные средства свыше 2,4 млн рублей, часть из которых собрали местные жители, были отремонтированы основания трибун, кроме того, установлены 1360 пластиковых кресел в цветах российского триколора, а еще деревянные сиденья, обеспечивающие рассадку до 600 зрителей. Также обустроены раздевалки для спортсменов, судейская комната и комментаторская кабина, поле засеяно газонной травой.
Для того, чтобы уложить на стадионе новые беговые дорожки была подана заявка для участия в программе «Сделаем вместе» на будущий год. 
 
Морозовский район
В начале октября в городском парке Морозовска открылся уличный тренажерный комплекс для людей с ограниченными возможностями. Стоимость проекта – более 1,8 миллиона рублей. Несмотря на то, что тренажеры, входящие в уличный комплекс, предназначены преимущественно для людей с ограниченными возможностями, использовать их могут и люди пожилого возраста, и молодежь.
 
Глядя на результаты работы программы и желание жителей Дона в доступной форме заниматься спортом, губернатором было принято решение об увеличении бюджета программы на 2021 год до 300 млн рублей.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.