27 октября 2020 17:17

Волейбол

2273

Женский волейбол в Волгодонске будет жить

На прошлой неделе женский волейбольный клуб «Импульс» снялся с чемпионата России среди команд Высшей лиги «Б». Клуб не нашёл спонсорских денег, чтобы платить зарплату приезжим тренеру и игрокам. Однако в областном Минспорта заверили, что не бросят клуб на произвол судьбы.

Женский волейбол в Волгодонске будет жить

ИА «Чемпионат-Ростов». 26 октября, 2020
 
На прошлой неделей в российском волейболе произошёл тихий скандал — команда «Импульс» из Волгодонска снялась с чемпионата России среди клубов Высшей лиги. Трудно себе представить, чтобы такое втихаря прошло, например, в футболе. 
Но тем не менее, не было резких заявлений и пресс-конференций. Развёрнутый комментарий руководителя Федерации волейбола Ростовской области Александра Криводуда, который он дал местному волгодонскому изданию «Блокнот-Волгодонск» можно свести к одной фразе «Денег нет».
«Чемпионат-Ростов» решил разобраться, каких это денег нет - и почему?
 
Итак, на протяжении последних лет волейбольный клуб «Импульс» регулярно получал финансовую поддержку от областного Минспорта и Ростовской атомной станции. В этом году эти суммы составили 6,5 и 4,2 млн рублей соответственно.
 
«Часть этих средств шла на учебно-спортивную работу, а оставшиеся деньги — на заработную плату. Но и этого было недостаточно, накапливались долги. Третий источник, поддерживающий команду — благотворительность людей, местных предпринимателей, депутатов, которые по возможности помогали в организации перевозок спортсменок, горячим питанием, продуктами», - рассказывает Криводуд. 
 
Как пояснили "ЧР" в областном Минспорта, «в соответствии с действующим законодательством гранты в форме субсидий не могут быть использованы на выплату заработной платы спортсменам, тренерам и обслуживающему персоналу получателя гранта». Из этого самого гранта в этом году «Импульс» успел потратить 3,5 млн рублей. Судя по всему, атомщики тоже свои обязательства выполнили, а вот как раз  «благотворительности» клубу и не хватило.
 
 
По словам Криводуда, ещё одной проблемой стало сокращение времени, отведённого для тренировок в зале «Олимп».
 
«Зал фактически находится на самофинансировании. Доля средств, которая была выделена по муниципальному заданию была недостаточной. В итоге вместо двух тренировок в день — одна, и не два с половиной часа, а всего полтора. Для команды, выступающей в Высшей лиге «А» - этого, разумеется, было недостаточно», - рассказал Александр Криводуд. 
 
Впрочем, это дело поправимое - даже на уровне города, было бы желание или команда сверху. Но ситуация не столь печальна, и в этом нас заверили в Минспорта.
 
«В настоящее время в Ростовской области есть возможность сформировать женскую команду по волейболу из сильнейших воспитанников спортивных учреждений донского региона и подать заявку на участие в чемпионате России сезона 2021 – 2022 годов. Для функционирования профессиональной команды руководству клуба необходимо предусмотреть внебюджетные средства на выплату заработной платы спортсменам, тренерам и обслуживающему персоналу», - так звучит официальный комментарий. 
 
А вот на счёт спонсоров, тут надо думать всем вместе и клубу, и мэрии и, соответственно, областному спортивному ведомству, по возможности, подключиться. Шутка ли, команда 38-летней историей возьмёт вот так и перестанет существовать. А ведь этой осенью в Ростовской области и в Волгодонске в частности появилась первая своя чемпионка Европы, пускай и среди юниоров. 18-летняя Алина Попова, напомним, завоевала золото со сборной России на турнире в Черногории. 
 
 
«Наших спортсменок из Волгодонска не раз забирали в сборную России, многие сейчас живут за границей, никто не потерялся. Они создали свои семьи. Та же Таня Ибрагимова, которая установила рекорд Гиннеса, когда вышла на подачу, и мы обыграли ЦСКА-Москва со счетом 25:0. Это тоже история команды. Она сейчас живет в Турции, все у нее хорошо. Олеся Бахарева сегодня живет в Америке», - прокомментировал успех юной волейболистки руководитель областной Федерации волейбола Криводуд. 
Ну чем не стимул и дальше растить своих девчонок и готовить их для сборных команд страны.
 
Справка «ЧР»
Женский волейбольный клуб в Волгодонске появился в октябре 1982 года и назывался "Строитель". Ее игроками стали студентки волгодонского филиала Новочеркасского политеха, возглавлял коллектив заслуженный тренер СССР, мастер спорта Валентин Салин, которому сейчас 91 год и живёт в Волгодонске. В начале 90-х годов с развалом СССР клуб под своё крыло строящаяся Ростовская атомная станция, которая и по сей день продолжает помогать клубу. 
В 1994 году команда вышла в Высшую лигу чемпионата России, но через год вернулась в первую. Спустя пять лет волгодонские волейболистки уже под названием «Импульс» вернулись в элиту женского волейбола страны. За все годы выступлений лучшим результатом волгодонской команда было пятое место . В 2010 году «Импульс» по финансовым причинам покинул Высшую лигу «А», но после реорганизации уже через год завоевал путёвку обратно, выиграв чемпионат России среди команд Высшей лиги «Б». С тех пор команду бросало то вверх, то вниз, пока в 2017 году при поддержке правительства Ростовской области  не обосновалась в лиге «А».  По итогам двух последних сезонов она занимала последние места в турнирной таблице, но раз за разом продолжала бороться на спортивных площадках страны. 
Сейчас перед руководством клуба стоит задача одержать победу вне площадки, чтобы обеспечить на будущий год финансовый фундамент для дальнейшего выступления в чемпионате России.
 
Олег Беликов

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.