25 августа 2020 12:05

Баскетбол

2185

Сергей Косинов: Ростов – баскетбольный город

Президент «БАРС-РГЭУ» подвёл итоги прошлого сезона и рассказал о подготовке к новому.

Сергей Косинов: Ростов – баскетбольный город

ИА "Чемпионат-Ростов", 25 августа, 2020.

- Как вам прошлый сезон?

- Сложно оценить сезон, который не был доигран. Мы хотели всё-таки зацепиться за плей-офф. Я лично доволен результатами ряда игроков, которые показали прогресс, перейдя из любительских и студенческих лиг на профессиональный уровень. В целом сезон оцениваю на троечку по пятибальной шкале, средне. Для первого сезона нормально, адаптировались.

Но из-за коронавируса, как известно, все турниры под эгидой РФБ были остановлены. Обидно было уходить на карантин, мы хотели наверстать, заиграли к марту получше, поинтереснее стали смотреться – больше перешли на быстрые атаки вместо позиционного нападения. Но потом проводили всех на карантин. При этом никто с нас ответственность не снимал за выплату зарплат игрокам. До конца апреля всех ребят рассчитали и команду расформировали потому, что не было никакого понимания что будет дальше.

- Что с позицией главного тренера?

- У нас были долгие переговоры с рядом тренеров. Мы хотели Максима Шарафана пригласить. Общались с Михаилом Карпенко. Но аппетиты этих тренеров немного завышены по сравнению с нашими возможностями. Поэтому пока решили остановиться на Сергее Барсукове, дать ему ещё один шанс.

- Как прошла селекция?

- У нас был открытый просмотр игроков. Приехало 45 человек из разных регионов страны – и из Архангельска, из Москвы, из Петербурга, из Магнитогорска, с Урала. Посмотрели на текущее состояние игроков, поняли кто как адаптируется, оценили функциональную подготовку и пока остановились на 14 игроках, с которыми 1 сентября будем уже подписывать контракты. Получается, примерно половина состава с прошлого сезона осталась. Могу сказать, что нарисовалась неплохая команда. Именно через этот массовый сбор мы привлекли нескольких ребят местных – Игорь Зварцев (бывший игрок команды ДГТУ), Дэвид Майга. Остались молодые Савва Морозов, Ярослав Стрижеус, Виталий Великанов. Основную ставку будем делать, конечно, на более опытных игроков, таких, как Сергей Болотских. Также пригласили Ивана Негоду, он из ДНР, но вот уже получил российский паспорт и сможет нас усилить на позиции четвёртого номера. Также из Майкопа пришёл Максим Абызов. Ещё одно хорошее приобретение – Александр Дубовицкий, москвич, в прошлом сезоне играл в «Урале», в Суперлиге-1, а до этого 8 лет жил в США, поиграл в NCAA. Плюс появился в команде Артём Кузьмин, из барнаульского «АлтайБаскета», парень на усиление третьей-четвёртой позиции. Также подписали Давида Дзадзаву из тульского «Арсенала», мне очень нравится, как он вскрывает, добавляет нападению динамики. Мы усилили позиции «углов», появились шутеры, которых у нас в первом сезоне вообще не было. Теперь вся игра не будет строиться на одном только Сергее Болотских. В прошедшем сезоне многие команды просто блокировали его, и всё. Думаю, с таким составом будем бороться за призы.

Количество команд-участников в нашей лиге сократилось – 9 команд будет точно, две ещё под вопросом. Новая команда появилась в Липецке. Исторически в этой лиге сильно выступает майкопское «Динамо-МГТУ». Магнитогорское «Динамо» и «Чебоксарские Ястребы» однозначно будут претендовать на призовые места. БК «Тамбов», возможно, тоже поборется. В любом случае из-за пандемии бюджеты клубов подсократились, и это вынуждает делать ставку на молодых и на местных игроков. Поэтому я рассчитываю, что у нас будут хорошие шансы, и в ближайшие 2-3 года мы для Ростова статус баскетбольного города восстановим и укрепим.

- Как у клуба с бюджетом? Урезание затрат и вас коснулось?

- Да. Текущий грант изначально был в размере 8 миллионов рублей на полгода, но сейчас урезали до 5. Возможно, будет ещё что-то.

- Календарь уже есть?

- Календаря чемпионата пока нет. Старт ориентировочно 5 октября. Но первые официальные игры сезона будут в Кубке России. Первый тур в нашей группе пройдёт в Ессентуках 25-28 сентября. Нашими соперниками будет «Динамо-МГТУ» (Майкоп), «Динамо» (Ставрополь) и «Локомотив-Кубань-ЦОП» (Краснодар). А 3 сентября в ОТЦ проведём товарищеский матч с краснодарским «Локомотивом-Кубань-ЦОП». Плюс, возможно, чуть позже приедет ставропольское «Динамо» Саши Соснина.

- Домашние матчи где будете проводить?

- В этом году мы поменяли локацию. Хотим играть в КСК «Экспресс». Мы решили, что болельщикам будет удобнее добираться туда, а не на Северный, особенно если матчи в будние дни. Плюс сам зал выглядит более солидно, имиджево. К тому же вместимость там элементарно больше, чем на Комарова. Я рассчитываю на повышение зрительского интереса в связи с этим. А для тренировок подключим РИНХовский зал, где сейчас делаем ремонт – поменяли паркет, привели его в брендовый вид. Там будем и часть тренировок проводить, и матчи РБЛ.

- Будет ещё какой-нибудь сбор?

- Если честно, то сейчас сложное финансовое положение клуба. Мы ещё не получили даже грант на эти полгода, поэтому сейчас находимся на самообеспечении. Как получим грант, решим. Я думаю, мы не успеем уже провести сбор. Я имею в виду именно выездной сбор. А вообще мы уже сейчас, с 20 августа активно готовимся дома, в Ростове. Мы наняли тренера-функциональщика Алексея Филиппского из WorldClass, сейчас он ставит команде функциональную подготовку 10 дней. Далее по каждому игроку будут разработаны карточки с заданиями, а в дальнейшем проведём тестирование.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.