21 августа 2020 12:02

Гандбол

1584

"Ростов-Дон" завоевал Кубок России в шестой раз подряд

Ростовские гандболистки вновь взяли почётный трофей, обыграв молодой и дерзкий московский клуб ЦСКА.

"Ростов-Дон" завоевал Кубок России в шестой раз подряд

ИА "Чемпионат-Ростов", 21 августа, 2020.

ГК «Ростов-Дон» в шестой раз подряд (и в десятый – вообще, плюс в «архиве» дважды были победы в Кубке СССР) завоевал Кубок России по гандболу среди женщин, обыграв в УСЗ «Игровой» московский ЦСКА. Для болельщиков ростовской команды специально был организован просмотр (с соблюдением, как это водится сейчас, мер санитарной безопасности) коллективный просмотр матча на трибунах Зелёного театра в парке Революции.

Особые соперники

Ещё в прошлом сезоне, когда в Москве буквально с нуля создали новый гандбольный клуб ЦСКА, сходу объявив его базовым клубом сборной (хотя «армейки» не провели тогда ни одного матча), всей гандбольной России стало предельно ясно: яркой гегемонии «Ростов-Дона», длившейся с 2015-го, хотят положить конец.

В столичный клуб собрали всех сильнейших и при этом «не ростовских» игроков, плюс иностранок.

В команду взяли Дарью Дмитриеву, вернули из бессрочного больничного отпуска Екатерину Ильину, которая блистала в "Ростов-Доне", потом из-за травмы взяла паузу в карьере, а затем резко всплыла в ЦСКА.

А на пост главного тренера пригласили самого Яна Лесли – экс-наставника, с которым «Ростов-Дон» становился чемпионом страны, дважды выигрывал Кубок и Суперкубок. И, кстати, тренировавшиеся под его началом шесть ростовских гандболисток (Сень, Судакова, Ильина, Седойкина, Бобровникова, Вяхирева), составили на Олимпиаде-2016 в Рио костяк национальной сборной и завоевали тогда «золото». Но потом был вылет из Лиги Чемпионов, Лесли ушёл в отставку, уехал в Данию, а год назад вернулся – чтобы возглавить ЦСКА, призванного, что очевидно, стать главным конкурентом "Ростов-Дона".

Но тот, дебютный сезон 2019/20 выдался для «красно-синих» не очень удачным. Оба матча "Ростов-Дону" они проиграли, хотя и дали недурной бой.

А в чемпионате ЦСКА занял лишь третье место, пропустив вперёд непотопляемую "Ладу". И удивительно, кстати, как «разорённая» армейским клубом тольяттинская команда сумела выжать максимум из небольших возможностей.

Но летом всё круто изменилось. Зал в Тольятти не подходит под требования ЕГФ - и клуб, занявший второе место, не получил приглашение в Лигу Чемпионов, а команда с третьего – его получила.

Сложнейший первый тайм

Перед новым сезоном ЦСКА усилился ещё круче - в том числе и за счёт игроков "Ростов-Дона".

Самой заметной потерей можно назвать Анну Седойкину, основного вратаря: эта гандболистка в игре была изумительно эффективной, отражая сложнейшие броски дончанок.

Но обо всём по порядку.

Первый гол в матче провела Марина Судакова – ещё один экс-игрок «Ростов-Дона», сделавшая точный бросок с правого края.

Ростовчанки довольно быстро ответили аналогичным образом.

Специально для ростовских болельщиков был устроен коллективный просмотр матча на открытом воздухе - в Зелёном театре. Эмоции зашкаливали!

Однако на стартовом отрезке ЦСКА был всегда немного впереди. На 13-й минуте отрыв достиг четырёх мячей после попадания Анастасии Илларионовой – 5:9.

Время идёт, а красно-синие всё ещё держат своё преимущество – 7:11, 9:13. Казалось, что молодой и дерзкий клуб готов уже вырвать победу у более матёрого.

Тем не менее, ещё было рано подводить итоги.

Вот уже жёлто-чёрные забивают три подряд (Вяхирева, Манагарова, снова Вяхирева), вот уже 12:13. И концовочка тайма тоже порадовала – сначала ЦСКА оторвался на три мяча (12:15, 13:16), а далее "двушка" от ростовчанок в исполнении Вяхиревой и Борщенко. Однако после первого получаса битвы «армейки»были все ещё впереди - 16:15.

Заслуженная победа

В начале второго тайма Анна Сень сравнивает счёт, что обещало нейтральным болельщикам увлекательное зрелище и борьбу до последних минут. Наконец, 36-я минута - и Анна Вяхирева впервые в матче выводит гостей вперёд – 19:18.

Но тут же вновь равенство, опять ЦСКА повёл, и вновь счёт равный.

За десять минут до конца настаёт решающий момент. Амброс Мартин (всё ещё главный тренер – для него этот матч был последним у руля «Ростов-Дона», и команда, было видно, стремилась выиграть) бушует и - получает жёлтую за слишком бурную реакцию на решение судей.

47-я минута – 23:23.

И тут "Ростов-Дон" делает рывок, который расставляет все точки над i - Вяхирева, Манагарова, 25:23. Далее пшик в виде гола Михайличенко и вновь чугунные броски Вяхиревой и Сень, а потом и вратарь Виктория Калинина легко воспользовалась ва-банком москвичек – 28:24. За пару минут до сирены всё было ясно. Итог – 29:26, сумасшедшая игра и красивейшая победа ростовчанок.

Кубок России - в шестой раз подряд! - ростовский.

"Ростов-Дон" берёт очередной Кубок России и уже через пару дней начинает путь в Суперлиге.

- Это была потрясающая по всем параметрам игра – по уровню, по накалу эмоций. Весь Ростов, вся область переживали за нашу команду – самый титулованный, кстати, клуб страны, - отметил первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов. – Рад, что получился такой настоящий спортивный праздник – для всего донского региона, для болельщиков, которые смогли не просто посмотреть игру у экранов телевизоров в домашних условиях, но и насладиться ею на организованной площадке. И уверен, что эта победа – заслуженная и важная! – станет очередным этапом для клуба, у которого впереди ещё много свершений.

"Ростов-Дон" (Ростов-на-Дону) – ЦСКА (Москва) – 29:26 (15:16)

"Ростов-Дон": Калинина (11/33; 33%, 1 гол), Габисова (0/3); Вяхирева - 14, Манагарова - 5, Макеева - 2, Сень - 2, Кожокарь - 2, Фролова - 1, Борщенко - 1, Бобровникова - 1, Кузнецова, Смирнова, Собкало, Лагерквист, Заади.

20 августа. Москва, УСЗ "Игровой"
 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.