10 августа 2020 12:10

Другие

2070

День физкультурника в Ростове-на-Дону отметили турнирами по футболу, гребле и пятиборью

Примерно половина населения донского региона вовлечена в здоровый образ жизни.

День физкультурника в Ростове-на-Дону отметили турнирами по футболу, гребле и пятиборью

ИА «Чемпионат-Ростов», 10 августа, 2020.

В южной столице – на Гребном канале «Дон» - состоялся спортивный праздник, посвященный Дню физкультурника и Всероссийскому олимпийскому дню.

Понятно, что изначально, как рассказал первый замгубернатора Игорь Гуськов, его планировалось сделать более массовым, однако из-за продолжающей оставаться непростой санитарно-эпидемиологической обстановки пришлось сократить часть спортивных мероприятий и уменьшить число участников.

Впервые в программу включили олимпийский вариант пентатлона

Тем не менее, получилось и зрелищно, и красиво, и интересно – тем более что в качестве соведущего выступил известный шоумен, уроженец Ростов-на-Дону Дмитрий Дибров, приглашённый на праздник в качестве почётного гостя.

В рамках Дня физкультурника прошёл ряд спортивных соревнований – к слову, несмотря на пандемию, донские атлеты продолжали, насколько это было возможно в условиях действовавших на разных этапах ограничений, свои тренировки, готовясь к предстоящим турнирам.

"Сегодня большинство ограничений сняты, но трибуны во время спортивных мероприятий пока разрешается заполнять болельщиками лишь на четверть. Но когда будут сняты последние барьеры, никто уже не помешает заниматься любимым делом", - отметил Гуськов.

Итак, в этот день, во-первых, состоялся ставший уже традиционным фестиваль гребных видов спорта – с заездами академических лодок, причём, в «четвёрках» приняла участие команда ветеранов, в которую вошли известные мастера гребли - участник Олимпиад 2008 и 2012 годов, чемпион Европы (2010) Игорь Салов, президент Федерации гребного спорта региона Сергей Мелихов, министр спорта Самвел Аракелян (в своё время он был главным тренером России по академической гребле), а также победители и призеры чемпионатов и первенств России.

Во-вторых, состоялся также ставший постоянным пунктом программы донского Дня физкультурника товарищеский матч по футболу между командами горадминистрации Ростова и регионального Минспорта.

А, в-третьих, фишкой нынешнего праздника стали показательные выступления ростовских спортсменов по современному пятиборью именно в том формате, который будет представлен на Олимпийских играх-2024 в Париже. Это – отдельно - состязания по фехтованию и конному спорту, а также объединённые в триатл заключительные дисциплины: стрельба, плавание (4 по 50 метров), бег (4 по 800 метров).

Физкультурный резерв поищут среди возраста «55 плюс»

Игорь Гуськов, отвечая на вопрос «Чемпионат-Ростова» о уровне вовлечённости в спорт населения региона в принципе, отметил, что в настоящее время почти 2 млн человек, то есть примерно половина всех жителей Дона, регулярно занимаются физкультурой и спортом.

«Но задача перед нами стоит гораздо серьёзнее, очень амбициозная: выйти на показатель 70-процентной вовлеченности населения в спорт. Поэтому мы будем прилагать максимум усилий – строить новые спортивные объекты, развивать инфраструктуру, увеличивать финансирование спортивной отрасли, поддерживать наши спортивные команды и вовлекать в занятие спортом поколение старше 55 лет. Особенно последний момент – крайне важный, люди этого возраста, что называется, наш резерв», - подчеркнул первый замглавы региона.

Гребной канал призван стать крупнейших спортивным кластером юга России

Кстати, не случайно местом проведения Дня физкультурника, несмотря на наличие и других площадок, по-прежнему остаётся Гребной канал «Дон»: этот спортивный объект призван стать крупнейшим спортивным кластером на юге страны.

Собственно, он уже движется поступательно в этом направлении: в нынешнем году там были восстановлены четыре многофункциональные спортплощадки, сейчас уже завершается создание футбольного поля с искусственным покрытием и беговыми дорожками, затем - продолжатся работы по строительству трассы для велоспорта.

В настоящее время, стоит отметить, в существующий кластер в левобережной зоне входят более полусотни объектов.

Половина из них – расположена непосредственно на территории самого Гребного канала – это и гребная база, и уже упоминавшиеся футбольные поля (одно строится, второму предстоит реконструкция), физкультурно-оздоровительный комплекс, площадки для пляжного волейбола, гандбола, футбола, мини-футбола, баскетбола и стритбола, приёма нормативов ГТО, аджилити, площадка под названием «Единая полоса препятствий», теннисные корты, беговые и велодорожки на 6,3 км, скейт-парк, скалодром, крытый корпус с игровыми и тренажёрными залами, гребной бассейн, эллингами.

Рядом – потрясающая «Ростов-Арена» и появившийся благодаря ей водноспортивный комплекс «Акватория».

Чуть дальше – новый парк «Левобережный», где разместились ещё три десятка объектов: 21 площадка для пляжного волейбола, пять универсальных игровых площадок, теннисные корты, велодорожка и открытый тренажерный комплекс.

И если сейчас в действующем кластере созданы условия для занятий по 16 олимпийским спортивным дисциплинам, то в течение ближайших четырёх лет к ним добавятся ещё как минимум четыре.

Там планируется создать современную трассу ВМХ, ещё один ФОК, центр подготовки футболистов (с восемью полями), зона современного пятиборья, легкоатлетическая зона, поле для метания, плавательный бассейн, стадионы для стритбола и для пляжных видов спорта, конноспортивная школа, а в Батайске - крытый ледовый каток.

Фото: donland.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.