10 июля 2020 19:50

Футбол

1879

Президент ростовского СКА: клубу нужна большая перезагрузка

Президент армейского клуба - первый замгубернатора Ростовской области Игорь Гуськов на встрече с болельщиками, которая проходила с участием Басты, подвёл итоги проделанной работы и поделился планами на будущее.

Президент ростовского СКА: клубу нужна большая перезагрузка

ИА «Чемпионат-Ростов», 10 июля, 2020.

Первый заместитель губернатора донского региона и президент ростовского СКА Игорь Гуськов встретился с болельщиками «армейцев» - в присутствии тренерского штаба и игроков.

Неожиданное предложение

Основными вопросами, которые волновали поклонников красно-синих, были финансирование, трансферная политика, атрибутика, гимн клуба, создание музея, строительство своего стадиона, создание своей академии.

Но главной неожиданностью оказалось предложение самого Гуськова о передаче статуса клубного президента руководителю спортивного ассоциации СКА, известному продюсеру и музыканту Василию Вакуленко – рэперу Басте.

- Многое было сделано, чтобы прославленный клуб не исчез с футбольной карты мира, России и Ростовской области. В том числе велась работа и по финансовому наполнению клуба, привлекались спонсоры. Сегодня этим занимается в большей мере Василий Вакуленко. Сейчас клубу нужна полная перезагрузка. Уверен, для более эффективной деятельности клуба целесообразнее будет, если президентом станет именно Василий или другой новый человек. Выборы президента, конечно, должны пройти с учетом мнения болельщиков, - подчеркнул Игорь Гуськов.

Первый замгубернатора, напомним, стал президентом СКА в 2013 году по инициативе тогдашнего директора клуба Андрей Грибенюка, совмещавшего пост с президентством в баскетбольном клубе «Атаман». Болельщики поддержали кандидатуру Гуськова.

- Для меня клуб стал за это время родным, самый трудный путь клуба я прошел вместе с ним – от полного кризиса (вплоть до лишения лицензии и смены названия) к стабильному состоянию готовности передачи новому руководству. Мы вернулись на родной стадион, сделали все, что нужно было для его лицензирования. Как куратор спорта я и дальше буду поддерживать клуб, областная субсидия в 17 млн рублей также сохранится за СКА, - сказал Гуськов болельщикам.

«У СКА – огромный потенциал: был, есть и будет»

Следует отметить, что за время президентства Гуськова СКА действительно почувствовал совершенно иную финансовую основу, а главное - заинтересованность властей региона в сохранении одного из старейших и легендарных клубов Советского Союза.

- Когда СКА в 2014-м вернулся в профессиональный футбол, я был просто счастлив. Лично присутствовал в Янтарном, где тогда базировалась команда, на презентации. Помню тот плакат «СКА — легенда, которая живёт» с фотографиями Серёжи Андреева, при котором мы играли в последний сезон в высшей лиги чемпионата СССР, и Миши Куприянова, с которым во главе в 2006 году под руководством Андреева, как тренера, команда выходила в первую лигу, - вспоминает ветеран СКА - защитник Валерий Гончаров.

Возродив армейский клуб под историческим названием СКВО, команда за один сезон смогла выйти из третьего дивизиона во второй, где и продолжает выступать в данный момент. За эти семь лет клуб смог вернуться на историческое место, где команда играла с 1972 года, - в рощу СКА на Фурмановской.

А к управлению пришли ряд топ-менеджеров, включая одного из главных акционеров и фронтмена клуба Василия «Басту» Вакуленко.

И сейчас болельщики «армейцев» всерьёз мечтают о том, что клуб вернётся, рано или поздно, но – обязательно, в элиту российского футбола - в Премьер-лигу.

- У СКА есть огромный потенциал, в том числе, и это и те люди, которые занимаются управлением клуба, кому он не безразличен. Уверен, что клуб для них не «проект на один год», там есть душа. Я искренне желаю всем удачи и надеюсь, через три-четыре года увидеть легендарное ростовское дерби СКА - «Ростов», - поделился ветеран армейской команды, бывший член тренерского штаба ростовчан Александр Татаркин.

Команда отправляется на сборы

В данный момент СКА готовится к очередному сезону в ПФЛ, и не исключено, что команда в ходе него поборется за повышение в классе.

В прошлом году бюджет СКА составил менее 65 миллионов рублей, из которых 17 миллионов рублей — областная субсидия. В составе армейцев есть большая группа местных воспитанников различных футбольных школ, в том числе и «СКА-ЦСКА» (Ростов-на-Дону).

Клуб, с подачи руководства, поддерживает развитие в Ростове-на-Дону детско-юношеского футбола. А юные воспитанники школы СКА принимают участие в турнирах разного уровня, в том числе международных, и выходят на поле на церемонии открытия каждого домашнего матча армейцев.

Кстати, Баста, отвечая на вопросы болельщиков, сообщил, продолжая мысль Игоря Гуськова о необходимости дальнейшего поступательного развития, что на сегодняшний день есть несколько интересных вариантов по поддержке команды, ведутся переговоры. И рассказал, что у СКА будет новый технический партнер, а вот главный тренер останется прежним.

Кроме того, Василий Вакуленко пообещал болельщикам помочь с созданием гимна для «СКА - Ростов-на-Дону».

Уже 11 июля ростовский СКА выезжает на первый сбор в межсезонье в Абрау-Дюрсо.

Там команда Владимира Усина и Дениса Попова проведёт 4 контрольные встречи с «Кубань-Холдинга» из станицы Павловской. 15 июля - с тольяттинским «Акроном», действующим победителем зоны «Урал-Приволжье». 18 июля СКА проведет сразу два матча против новороссийского «Черноморца».
 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.