14 мая 2020 10:39

Баскетбол

1976

"Ростов-Дон-ЮФУ" пока не может выйти в Премьер-Лигу

"Донские пантеры" ждут помощи от областных властей.

"Ростов-Дон-ЮФУ" пока не может выйти в Премьер-Лигу

ИА "Чемпионат-Ростов". 14 мая, 2020
 
Баскетбольный клуб "Ростов-Дон-ЮФУ" в этом году вновь стал чемпионом второй по силе лиги (Суперлига-1), уже третий раз подряд. Однако по финансовым соображениям команда не может подняться в элиту отечественного женского баскетбола.
 
Президент клуба Елена Швайбович в недавнем интервью "Российской газете" рассказала о перспективах команды. По словам Елены Петровны, имеющегося бюджета недостаточно, чтобы достойно представить Ростовскую область в Премьер-Лиге:
 
- В Премьер-лигу нужно заходить совсем с другим бюджетом, точечно, по амплуа, усиливать состав, оформлять соответствующие статусу приглашенных баскетболисток контракты. Мне и как руководителю клуба, и как бывшему игроку совершенно не интересны просто борьба за выживание в главном дивизионе, или безыдейное пребывание в середине таблицы. Мне нужны медали! Для этого требуется быть подготовленным, во всеоружии.
 
Увы, много лет подряд на пьедестале в Премьер-лиге - команды, где львиная доля игрового времени приходится на легионеров, россиянки в массе своей протирают скамейку. Или появляются на площадке, когда там уже все ясно - "плюс 20", или "минус "15". Такой подход не для нас, мы всегда делали основную ставку на молодых перспективных российских, доморощенных баскетболисток. Кадровую концепцию менять совершенно не хочется. Пожалуй, я все-таки соглашусь - в чисто спортивном плане нам пора вернуться в Премьер-лигу. Тем более что еще в октябре прошлого года губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев на заседании правительства региона сказал: "Нужно развернуться в сторону баскетбола. Это наш вид спорта. Он должен стать более популярным и заметным. Баскетбол Дона должен быть представлен на соревнованиях самого высокого уровня". На сегодняшний день создана структура подготовки игроков в профессиональную команду "Ростов-Дон-ЮФУ": спортивные школы города и области, спортивный интернат-29, училище олимпийского резерва. Создана мужская команда "БАРС-РГЭУ", выступающая во втором дивизионе Суперлиги. Намечено строительство баскетбольных залов, соответствующих правилам и стандартам Международной федерации баскетбола. Правда, пока нам неизвестно многое: официальные итоги чемпионата женской Суперлиги 1, контуры и регламент будущего сезона. Да и вообще, в связи с эпидемией коронавируса загадывать далеко вперед трудно. По крайне мере, для начала дождемся заседания исполкома Российской федерации баскетбола.
 
Каждый игрок и тренер, и я, как руководитель клуба, мечтаем играть в элитном дивизионе нашего чемпионата - в Премьер-лиге. Иметь современный игровой зал. А признание болельщиков мы заслужим своей игрой! Ждем решения руководителей области о дальнейшей судьбе нашей команды.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.