25 февраля 2020 13:17

Футбол

2186

Африканские футболисты, для которых "Ростов" стал трамплином в Европу

"ЧР" вспоминает ярких представителей африканского континента, которые помогли "Ростову" завоевать первые трофеи в своей российской истории.

Африканские футболисты, для которых "Ростов" стал трамплином в Европу

Баштуш (28 лет, защитник, Ангола, «Лацио»)
 
 
Баштуш перешел в «Ростов» из ангольского клуба в 2013 году, когда ему был 21 год. Для него ростовская команда стала первым в карьере зарубежным клубом. Впрочем, вполне реально Баштуш мог оказаться в чемпионате Португалии, а не в РПЛ. 
«Самым реальным было предложение от «Порту», но решил туда не ехать. Почему? По двум причинам. Во-первых, руководство «Петру Атлетику» не советовало туда переходить. Директор клуба отметил, что для ангольских игроков трансферы в португальские клубы часто заканчиваются неудачно. Футболисты мало играют или не играют совсем, получают травмы. Во-вторых, предложение «Ростова» оказалось самым лучшим», - рассказал позже Баштуш.
За 5 лет в «Ростове» анголезец завоевал своей стабильной и надежной игрой место в составе, а также признание ростовской публики, которая ещё с начала 2000-х годов питала особую любовь к игрокам с тёмного континента. За это Баштуш им отплатил сполна. В 2014 году, когда командой руководил Миодраг Божович, он помог «Ростову» впервые в своей истории выиграть Кубок России. 
Спустя два года ростовчане, ведомые уже гуру отечественного тренерского цеха Курбаном Бердыевым, вписал в свою историю очередное достижение, выиграв серебряные награды Чемпионат России.
 
 
Баштуш и к этому спеху приложил ногу, хотя и покинул команду в межсезонье, перебравшись в римский «Лацио», за который он выступает по сей день, но назвать себя игроком основы, увы, не может. Сумма трансфера составила 6,5 млн евро.
 
Гуелор Канга (29 лет, полузащитник, Габон, «Спарта»)
 
Канга, как и его будущий партнёр по «Ростову» Баштуш, попал в Ростов-на-Дону в 2013 году. На поле его выделяли неординарная техника, довольно неплохой удар, а также сверхэмоциональность, которая зачастую приводила к обилию жёлтых карточек. Чего стоит неприличный жест, который он показал в 2014 году судейской бригаде. 
 
 
Канга в своём архиве хранит медаль за победу в финале Кубка России в 2014 и серебро Чемпионата России в 2016. Уехав в том же году в «Црвену Звезду», которую возглавил хорошо ему знакомый по совместной работе в «Ростове» Божович, он добавил к этим наградам и золотую медаль, после победы в Чемпионате Сербии.
В 2018 году Канга перешёл в чешскую «Спарту», в составе которой играет по сей день. В прошлом сезоне спартанцы заняли третье место в чемпионате своей страны. 
 
Мусса Думбия (25 лет, полузащитник, Мали, «Реймс»)
 
 
Думбия стал самым молодым из нашей тройки игроков, перебравшись из Мали в Россию в возрасте 19 лет в 2014 году. Уже через год Думбия забил свой первый гол за «Ростов». В его адрес пели не мало дифирамбов разные наставники «Ростова», но толком заиграть ему в ростовской команде не удалось за 4 проведённых в ней года. Не нашёл общего языка Мусса и с нынешним наставником ростовчан Валерием Карпиным, который перевёл его в молодежную команду. Позже футболист перебрался во французскую Лигу 1, где выступает за «Реймс». 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.