16 февраля 2020 11:11

Футбол

3990

"Золотая молодёжь" Андреева: что стало с молодыми игроками "Ростова"

Илья Захаров, Дмитрий Вебер, Роман Ходунов, Артём Соболь, Дмитрий Христис. Эти пятеро прошли через тренерские руки легендарного форварда ростовских СКА, "Ростсельмаша" и сборной СССР Сергея Андреева, после чего попали в молодёжную команду ФК "Ростов".

"Золотая молодёжь" Андреева: что стало с молодыми игроками "Ростова"

ИА «Чемпионат-Ростов». 16 февраля, 2020

«ЧР» поинтересовался, как сложилась судьба каждого из них.

Дмитрий Христис — 23 года. Первым ушёл из команды «Донэнерго», президентом которой был Леонид Никонов, а главным тренером Сергей Андреев, в молодёжку «Ростова» в возрасте 17 лет, где провёл 5 лет. Привлекался к тренировкам с главной командой.

Во время одного из сборов в Австрии получил тяжёлый перелом голеностопа. Говорят, на тот момент главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев лично дал деньги Христису на операцию и отправил в Германию. После этого был длительный период восстановления. Приступив к тренировкам, так и не смог выйти на прежний уровень.
- Ко мне подошел Александр Маслов (на тот момент тренер ФК «Ростов» - прим. «ЧР») и сказал, что тренеры приняли решение со мной расстаться. Никаких спасибо, никакой помощи с трудоустройством. Я позвонил Леониду Александровичу Никонову и попросился в «Академию футбола Понедельника», где он стал спортивным директором, - рассказывал позже сам Христис.
Отыграв год в «Академии», Дмитрий закончил с профессиональным футболом.
Сейчас он играет в чемпионате Ростовской области среди команд Высшей лиги и в студенческой лиге.

Захаров, Ходунов, Соболь и Вебер одновременно выпорхнули из «Донэнерго», уже после того, как оттуда ушёл Андреев. Все четверо в 2014 году пополнили ряды возрождённого СКА. Но уже через полгода четвёрка оказалась в молодёжке «Ростова», где оказалась на первых ролях.

Игорь Гамула, который на тот момент руководил молодёжной командой жёлто-синих сполна использовал имеющийся потенциал ребят, после чего они вновь отправились в мясорубку второй лиги. Захарова и Ходунова приютил вновь Никонов в «Академии Виктора Понедельника», а Артём Соболь перебрался в «Армавир», с которым завоевал путёвку в ФНЛ.

Сейчас 23-летний ростовчанин Илья Захаров играет за новороссийский «Черноморец».

22-летний Роман Ходунов в родном Новокубанске пылит за «Биолог».

23-летний Артём Соболь после «Армавира» перешёл в «Чайку», а сейчас на сборе на Кипре вместе с ростовским СКА.

Самому младшему из всей этой компании Дмитрий Веберу 21 год. На прошлой неделе он перешёл из «Ростова» в клуб второй лиги, который сейчас лидирует в зоне «Запад» - «Велес». Здесь же играет бывший нападающий ростовской молодёжки Дмитрий Соловьёв. В своё время неплохо заявивший о себе, нов результате агентских «тёрок» оказавшийся во второй лиге.

Вебер привлекался в юношескую сборную России, дебютировал при Курбане Бердыеве за главную команду в 2016 году. Всё казалось бы идёт к том, что вебер станет в «Ростове» вторым Байрамяноv, то есть своим, доморощенным. Но нет. Сначала травма, потом «Ростов» пытался отдать его в аренду в клубы ФНЛ, второй лиги, но сам футболист был против, а порой и команды.

В итоге Вебер оказался там, где и всего друзья по «Донэнерго» - во второй лиге.

Мы коснулись судеб лишь пятерых ребят, которые мечтали играть в премьер-лиге, а сколько их таких прошло через молодёжку «Ростова». И сейчас проходят. Например, Михаил Осинов-младший и Евгений Черкес — сыновья бывших игроков «Ростова». Какая судьба ждёт этих парней?

Олег Беликов

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.