06 ноября 2019 17:00

Другие

230

Подведены итоги II Спартакиады школьников Ростовской области

В финальном этапе турнира приняли участие около пятисот спортсменов, ставших лучшими в ходе зональной составляющей соревнований

Подведены итоги II Спартакиады школьников Ростовской области

ИА «Чемпионат-Ростов», 6 ноября, 2019.

Стали известны итоги II Спартакиады школьников Ростовской области, которая проходила в течение нескольких дней, начиная с 3 ноября, одновременно на нескольких спортивных площадках в южной столице - в Областном училище олимпийского резерва, Центре игровых видов спорта и в манеже ДГТУ.

Соревнования проводились с условной разбивкой по пяти группам, в зависимости от численности населения в том или ином муниципалитете: соответственно, те из них, где меньше жителей (и, соответственно, ниже возможности отбора юных спортсменов), получали, при определении победителей в абсолютном распределении мест, повышающие коэффициенты. Всего в этом турнире за медали боролись семьдесят команд из 36-ти городов и районов донского региона, завоевавшие такое право своими победами в ходе отборочных этапов.
Итак, первое место – у Ростова-на-Дону (45 баллов), второе – у Сальского района (25 баллов), третье – у Белокаитвинского района (24,15 балла).

В первую десятку также вошли (все баллы – с учетом, подчеркнем еще раз, с учетом коэффициентов): Усть-Донецкий район (23), Цимлянский район (23), Веселовский район (21,25), г. Донецк (20,7), Константиновский район (17,25), Шолоховский район (15) и Таганрог (14).

Между тем, следует отметить, некоторые муниципалитеты, которые хоть и не смогли пробиться в число победителей, по отдельным видам спорта были лидерами: например, Верхнедонской и Мартыновский районы получил максимальное количество баллов в мини-футболе (10 и 9), Шахты и Пролетарский район - в волейболе среди девушек (10 и 9 баллов, соответственно), а Орловский немного не дотянул до победы в уличном баскетболе среди юношей.

Спартакиада школьников Ростовской области проводится второй год – впервые она состоялась в 2018-м, в год проведения чемпионата мира по футболу, пять матчей которого принимала «Ростов-Арена», объявленный к тому же губернатором Василием Голубевым Годом детского спорта.

И теперь это, по информации правительства региона, - уже регулярный, внесенный в спортивный календарный план турнир, направленный прежде всего на развитие того потенциала, которым, собственно, и являются дети. Поэтому одна из главных задач сегодня - воспитание здорового, сильного и интеллектуально развитого поколения посредством вовлечения в занятия спортом.

«Физкультура и спорт дарят людям заряд бодрости и здоровья, и важно приобщиться к ним с малых лет, - отметил первый замгубернатора Игорь Гуськов. – В донском регионе физкультурой и спортом занимаются почти 2 млн человек, включая более миллиона детей и молодежи. Проводится более 16 тысяч физкультурных и спортивных мероприятий. Воспитание командного духа, популяризация здорового образа жизни, правильно организованный досуг – это результат, которого мы добиваемся».

Кстати, Спартакиада школьников стала самым массовым из этих полутора десятков тысяч спортивных мероприятий: в ходе четырех этапов (первый – внутришкольный, с январь по март; второй – муниципальный, в апреле-июне; третий – зональный, в сентябре-октябре; четвертый – собственно, финальный, в начале ноября) в ней приняли участие свыше 71 тысячи детей, это уже немного, но больше, чем годом ранее.

Непосредственно в финале за право называться лучшими сражались 490 юных атлетов, мальчиков и девочек из 7-9 классов общеобразовательных школ, которые соревновались по пяти дисциплинам: мини-футбол, стритбол, волейбол, легкую атлетику и прием нормативов комплекса ГТО.

К слову, в региональном Минспорта именно молодежные спартакиады не раз называли важнейшим звеном в системе подготовки спортивного резерва, поскольку они представляют сегодня наиболее эффективный инструмент отбора одаренных в спортивном плане детей.

Получается, таким образом, некий подготовительный «лифт» - от начального уровня до взрослого: на базовом этаже – спартакиады, выше – интернаты, далее — училище олимпийского резерва, а затем — спортивные вузы.

И, собственно, достижения имеются – хоть и стремиться дальше, разумеется, тоже есть куда: так, на завершившейся в августе IX летней Спартакиаде учащихся, Ростовская область, чьи представители завоевали в сумме сто медалей (25 золотых, 49 серебряных и 26 бронзовых), заняла 5-е место в общекомандном зачете.

Но на следующий год задача стоит улучшить результаты.

Добавим, однако, что значительную роль играет, естественно, финансовое обеспечение как команд, так и вообще спортивной сферы.

Согласно имеющимся данным, в текущем году объем финансирования детско-юношеского спорта в Ростовской области вырос, в сравнении с 2015-м, практически в полтора раза - и составил свыше 1,5 млрд рублей.
За последние пять лет за счет средств региональной казны были возведены, реконструированы и капитально отремонтированы 153 спортивных объекта, и за этот период на развитие спортивной инфраструктуры было направлено более 7,4 млрд рублей бюджетных средств.

Впрочем, планы на будущее не менее серьезные: в ближайшие шесть лет, как ранее сообщал «Чемпионат-Ростов», на Дону планируется построить и реконструировать 164 спортивных объекта.

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.