20 сентября 2013 13:52

Футбол

1

Миодраг Божович: Мы продолжаем строить команду

Накануне визита зенитовцев на берега Дона 45-летний черногорский специалист в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» рассказывает о моральном состоянии Артема Дзюбы, призывает дать Валерию Карпину спокойно поработать и желает Кержакову поскорее побить рекорд результативности. Но только не в игре с «Ростовом».

— Миодраг, после восьми туров «Ростов» занимает пятое место. Есть ли огорчение, что после яркого старта не удалось удержаться хотя бы в лидирующей тройке?
— Никакого огорчения нет, потому что мы лидировали, когда у нас был хороший календарь — три игры дома и победа над «Анжи» на выезде. И мы хорошо понимали, что потом календарь усложняется, у нас было три игры в Москве — против «Локомотива», «Динамо» и ЦСКА. Сейчас матч с «Зенитом» дома. Никто не разочарован, хотя, я считаю, что мы могли сделать больше. Например, выиграть у «Динамо» или сыграть вничью с ЦСКА. Но я все равно считаю, что мы, может быть, находимся даже выше, чем могли. И в каждом матче мы будем стараться, биться и набирать очки.

— В начале чемпионата вы говорили, что эти три московских матча станут определяющими для «Ростова». Действительно ли в этих матчах вскрылись какие-то проблемы команды, которые удалось исправить?
— С «Локо» мы играли одним составом обороны, с «Динамо» и ЦСКА — другим. То есть мы вынуждены были постоянно менять состав. Нам было очень трудно справиться с этим после красных карточек и дисквалификаций наших игроков. Но мы продолжаем строить команду, работать, делать хороший результат — выше десятого места.

- Именно после вашей победы над «Анжи» махачкалинский клуб объявил о смене курса развития и распродал всех звезд. Вы не чувствуете в какой-то степени и своей вины в этом?
— Нет, никакой вины я не чувствую. Ведь это решение никак не связано с поражением от «Ростова». Полагаю, что руководство клуба давно приняло решение о смене политики.

— Артем Дзюба так активно начал чемпионат, но сейчас перестал блистать результативностью. С чем вы это связываете?
— Опять же это связано с серьезными соперниками, со сложным расписанием, о котором я сказал выше. Три игры подряд проводить в гостях сложно, тем более, с лидерами. Лучше бы по очереди играть дома и на выезде. Вы знаете, что Дзюба — зависимый игрок, ему нужны передачи с флангов. А со всеми этими соперниками нам не удавалась игра по флангам, поэтому у Дзюбы не получилось отличиться.

— Вас удивило, что Капелло в итоге не взял Дзюбу в сборную?
— Меня удивило. Я не знаю, по каким причинам его не вызвали. Но это дело Капелло. Он ведь отвечает за свои результаты. Не думаю, что Артема это сильно подкосило. Такое с ним и раньше случалось, наверное, он уже привык.

— На этой неделе Дзюба дал большое интервью, в котором опять вспомнил «Спартак» и отношения с Валерием Карпиным. Вам не кажется, что он слишком много об этом думает?
— Дзюба делает свою работу хорошо, он один из лидеров нашей команды. Но вы, журналисты, постоянно задаете одни и те же вопросы по Карпину, по «Спартаку»... И он вынужден на них отвечать! Полагаю, эта тема больше интересует журналистов, а Дзюба не думает об этом так много. В любом интервью вы спрашиваете его о «Спартаке»... Лучше бы вы оставили его в покое, задавали нормальные вопросы об игре «Ростова», о городе... Зачем трогать Карпина? Пусть человек работает спокойно.

— Впереди у вас матч с «Зенитом». Чего вы ждете от этой встречи, как готовитесь?
— Отдыхаем! (Смеется.) Вчера у нас был выходной, а в среду отлично поработали на двух тренировках. Я очень доволен. Сегодня проведем одну тренировку и будем ждать в гости одну из лучших команд России. Говорят, на матч уже не достать билетов, будет аншлаг, настоящий футбольный праздник.

— Какие впечатления оставила игра «Зенита» в стартовом матче группового турнира Лиги чемпионов против «Атлетико»?
— Это совсем другой уровень игры. «Зенит» проиграл, но ведь тоже имел шансы на победу. Вспомните, как при счете 1:1 Кержаков не реализовал свой момент, попал в перекладину. А забил бы — все было бы наоборот. Питерцы очень хорошо отыграли второй тайм, но второй гол, мне кажется, морально подкосил их. Сами себе его ведь привезли. Но все равно я считаю, что ничего страшного пока не произошло, у «Зенита» шансы еще будут.

— После жеребьевки говорили о том, что питерцам повезло с группой. Согласны?
— Знаете, в Лиге чемпионов легких соперников не бывает, как бы банально это ни звучало. Вот «Базель» взял и выиграл у «Челси» в Лондоне. В Лиге чемпионов все иначе: другое настроение, другая быстрота. Возможно, одной из причин поражения «Зенита» в Испании было именно то, что «Атлетико» играл очень агрессивно. Но даже при такой игре у питерцев были хорошие возможности.

— «Зенит» приедет в Ростов на фоне усталости, после перелетов. Рассчитываете на это?
— Думаю, усталость будет больше в головах, чем в ногах. Ведь они уже не первый раз играют в европейских турнирах, имеют большой опыт поводить матчи через два дня на третий. Так что физическая усталость отпадает.

— В матче с «Тереком» Александр Кержаков повторил рекорд Олега Веретенникова, забив 207-й мяч в карьере. Следующий его гол этот рекорд побьет. Вы готовы к тому, что Кержаков в Ростове будет особо мотивированным?
— Я очень рад за Сашу, потому что это игрок очень высокого уровня, он отрабатывает каждую игру на сто процентов, горит желанием забивать. Я бы очень хотел, чтобы он продолжил в том же духе, только после матча с «Ростовом». А дальше — в каждой игре подряд!

— Как думаете, на какой результат может замахнуться Кержаков? 250? 300? Или это нереально?
— Для него, думаю, вполне реально. Потому что Саша большой профессионал, к тому же играет в такой команде, где имеет возможности забивать.