30 сентября 2019 19:40

Другие

751

В Ростове-на-Дону состоялась Спартакиада инваспорта "Равные возможности"

В состязаниях приняли участие свыше двухсот особенных спортсменов из семи муниципалитетов донского региона

В Ростове-на-Дону состоялась Спартакиада инваспорта "Равные возможности"

ИА «Чемпионат-Ростов», 30 сентября, 2019.

В Ростове-на-Дону состоялась Спартакиада инваспорта «Равные возможности». Это - открытый чемпионат и первенство Ростовской области по спорту лиц с ограниченными возможностями здоровья и IV турнир Ассоциации студенческих спортклубов России для инвалидов.

Всего же порядка двухсот особенных спортсменов из семи муниципалитетов региона приняли участие в этих комплексных соревнованиях по пяти дисциплинам плаванию, настольному теннису, бочче, шахматам и дартсу.

- Спорт – это мощнейшее средство физической реабилитации, социальной адаптации инвалидов, поэтому главная задача состязаний - не выявить сильнейшего спортсмена, а объединить всех приверженцев здорового образа жизни, бодрого духа и активного долголетия, - отметил министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян. - Я уверен, что подобные соревнования – это настоящий праздник, который помогает людям с ограниченными возможностями здоровья обрести новых друзей и продолжать заниматься спортом. Отдельно отмечу, что на Дону существует и реализуется государственная программа «Доступная среда». Благодаря программе на наших спортивных объектах проводится работа по созданию универсальной безбарьерной среды.

На счет праздника – это вовсе, к слову, не преувеличение. Достаточно было видеть глаза этих людей, которые приехали в южную столицу на состязания, чтобы доказать – и себе, и всем прочим, что для них нет на самом деле никаких преград.

- Во-первых, и сам факт смены обстановки – приезд в региональный центр, участие в таком событии, это уже большое значение имеет, - рассказали информагентству «Чемпионат-Ростов» сами участники. - Во-вторых, нам важно видеть, что мы не оставлены наедине со своими недугами, и способны так же, как и все остальные, физически здоровые, люди, добиваться побед в спорте.

Следует отметить, что на Дону на регулярной основе уделяется значительное внимание развитию адаптивного спорта: в совокупности, ежегодно проводится около тысячи всевозможных физкультурных и спортивных мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

И доля тех, кто, невзирая на ограниченные возможности здоровья, все-таки находит в себе силы вести активный образ жизни, неуклонно растет: в настоящее время, например, таковых в региона почти четверть, и это на 4,5 процента, по официальным данным областного Минспорта, выше уровня 2017-го года и аж на 18 процентов превышает показатели четырехлетней давности.

Естественно, поддержка этого направления требует затрат, и только в текущем году на проведение мероприятий среди инвалидов из областной казны выделено без малого 12,5 млн рублей – практически вдвое больше, чем в 2018-м.12 480,0 тыс. рублей (в 2018 году – 7037,3 тыс. рублей).

Есть, соответственно, и специализированные учебные заведения – как, скажем, ростовская Паралимпийская адаптивная спортивная школа, где занимаются более 370 особенных атлетов: 106 человек - с поражением опорно-двигательного аппарата, 115 - с нарушением слуха, 74 - с нарушением зрения и еще 75 - с интеллектуальными нарушениями.

Там семь отделений - легкая атлетика, плавание, настольный теннис, шахматы, дзюдо, фехтование и баскетбол.

И, следует отдать должное, донские спортсменами-инвалиды добиваются заметных результатов на различных соревнованиях: так, на чемпионатах, первенствах и Кубках России с начала года по паралимпийским и сурдлимпийским видам ими завоевано 112 медалей (31 золотая, 40 серебряных и 41 бронзовая), а на международных – девять наград.

Например, Виктор Чеботарев (спорт лиц с ПОДА) на турнире в Италии взял золото по паратриатлону, Елизавета Барбатина (спорт глухих) – там же в Италии, а также на чемпионатах мира в Великобритании и Бразилии - две золотые и две серебряные медали, Александр Скалиух (ПОДА) на ЧМ по плаванию – золото и бронзу, Дарья Лукьяненко (спорт слепых) – серебряную и бронзовую медали.

Следует отметить, что минувшая Спартакиада инваспорта «Равные возможности» - это все-таки не только спортивный форум, но еще и выявление сильнейших атлетов для формирования списка кандидатов в спортивные сборные команды Ростовской области.

- Наши паралимпийцы традиционно показывают впечатляющие результаты на крупных мировых турнирах, являясь лидерами в национальной сборной по своим направлениям, - отмечают в министерстве спорта региона. - И эти девять медалей, завоеванных с начала года, очередное и яркое тому подтверждение. Очень надеемся, что в следующем, олимпийском году, они смогут представить нашу страны на Паралимпиаде, потому что, нет сомнений, что значительная часть из них вправе претендовать на награды высшего достоинства.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За последние девять лет ассигнования из областного бюджета на обеспечение деятельности спортивных учреждений в Ростовской области выросли на 54 процента: до 1,5 млрд рублей в 2019-м.

Об этом стало известно на расширенном заседании облправительства, которое провел губернатор Василий Голубев, где речь шла о развитии системы подготовки спортивного резерва на Дону.

Так, финансирование спортивных мероприятий увеличилось в 6,5 раза и составило свыше 163 млн рублей. Кроме того, на приобретение автобусов для перевозки воспитанников спортшкол свыше 97 млн рублей, в ближайшие три года будет закуплено 40 автобусов, 15 уже передано в спортшколы. В этом году инвентарь и оборудование получат 13 спортивных школ.

И эту масштабную работу по оснащению материально-технической базы в Ростовской области необходимо продолжать, подчеркнул глава региона.
 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Будьте дружелюбными!

Комментариев пока нет.